Счастливое новоселье: дети-сироты получают новое жилье во Владивостоке

Оно соответствует всем требованиям комфортности и удобства
8 ноября 2019, 17:45

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Счастливое новоселье: дети-сироты получают новое жилье во Владивостоке

Одной из актуальных и требующих постоянного контроля проблем является расселение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в квартиры, положенные им государством по достижении 18-летнего возраста.

Во Владивостоке эта программа успешно реализуется. На сегодняшний день детям-сиротам Владивостока уже вручена 21 квартира, на очереди – еще шесть.

1 октября текущего года глава Владивостока Олег Гуменюк торжественно вручил ключи от квартир четырем юным жительницам Владивостока, относящимся к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Новоселами стали Евгения Андронова, Рина Колонина, Марина Перцева и Мария Портнова. В администрацию города они пришли вместе со своими близкими.

Новое жилье соответствует требованиям комфортности и удобства. В каждом – развитая инфраструктура: рядом находятся детские сады и школы, магазины и поликлиники.

«Очень рада, что отныне я хозяйка собственный квартиры, – не скрывает эмоций молодая мама Марина Перцева. – Ее площадь – 37 квадратных метров, находится в поселке Трудовое. Переезд планирую в самые ближайшие дни. Для меня было важно, чтобы рядом с домом были детсад и школа – так и вышло, и моему ребенку будет куда пойти через несколько лет, когда я выйду на работу».

Квартиры приобрели городские власти на средства, выделенные из краевого бюджета.

«От души поздравляю вас с таким важным событием в вашей жизни, – обратился к девушкам Олег Гуменюк. – Все квартиры, которые сегодня передаем, проверили, где необходимо – провели ремонт. Они чистые, светлые, вам осталось только закупить мебель. Уверен, новое жилье придется вам по душе и вы там будете счастливы».

Еще одними счастливыми обладателями своих квадратных метров стала семейная пара, воспитывающая двоих детей, Оксана и Роман Усенко. Они также относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 19 октября они принимали у себя в гостях главу города Олега Гуменюка.

Двухкомнатная квартира находится в поселке Трудовое и имеет все необходимое для комфортного проживания. В трех минутах ходьбы от дома расположен детский сад, куда уже ходят шестилетний Владислав и трехлетняя Анастасия. Также рядом находится автобусная остановка, школа, детская поликлиника и больница.

«Очень рад, что вы обустроились. Сразу видно, что все делаете с любовью. Надеюсь, этот дом принесет только счастье в вашу семью, – сказал Олег Гуменюк. – Вы у нас были первые, кто получил ключи. Всего же в этом году мы вручаем 27 квартир, причем в 21 уже отпраздновали новоселье. До Нового года планируем выдать еще шесть квартир».

Полномочия по приобретению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в этом году перешли от краевой администрации муниципалитетам. В январе в городской администрации прошло совещание специалистов различных управлений, которые обсудили, как и в какой последовательности будут решать поставленную задачу. К работе приступили немедленно.

Для реализации программы по приобретению квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было решено сразу несколько задач: рассчитана стоимость квадратного метра жилья, подготовлена техническая документация для проведения аукционов, проведены аукционы и определены его победители. Для участия в электронных аукционах требовалось предложить квартиры, которые будут отвечать необходимым требованиям. Принять участие в аукционах могли все желающие. В соответствии с решением думы города начальная (максимальная) цена муниципального контракта на приобретение жилого помещения во Владивостоке составляет около 3, 5 млн руб. Всего на приобретение квартир из краевого бюджета было выделено более 80 млн руб.

22-летняя Александра Фомина является студенткой Тихоокеанского государственного медицинского университета. В этом году она также стала обладательницей ключей от собственной квартиры. Студентка отметила новоселье в одной из пятиэтажек на улице Фадеева 12 июля.

«Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, – рассказывает девушка. – Знаю, что в этом году городские власти впервые приобретают жилья для таких, как я. И скажу честно: их работа сделана на пять с плюсом. Квартира у меня светлая, просторная, в замечательном районе. И оформлена быстро. На выбор предлагали несколько квартир, но я сразу решила, что буду жить в этой, но не потому, что другие плохие – здесь сердце екнуло. В этом тоже большая заслуга администрации, где не просто поставили перед фактом, а предложили самому сделать выбор. Знаю, что раньше процесс выделения жилья детям-сиротам шел со скрипом. Уверена, что теперь он пойдет быстрее».

Как сообщил начальник управления по учету и распределению жилой площади городской администрации Андрей Цуренко, в этом году квартирами по программе предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уже обеспечен 21 человек.

«21 квартиру предоставили по договорам специализированного найма, две готовим к предоставлению, – пояснил он. – Плюс оформляем в собственность города еще четыре, на которые краевые власти в этом году выделили нам дополнительные 17,5 млн рублей. Таким образом, планируем обеспечить жильем 27 молодых владивостокцев, которым жилье положено по закону».

Отметим, что к жилым помещениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предъявлялись достаточно жесткие требования. Так, квартиры площадью не менее 30 квадратных метров должны находиться в многоквартирных жилых домах, построенных не ранее 1960 г., которые не являются аварийными или подлежащими сносу и реконструкции. Кроме того, дома должны располагаться на территории Владивостока (за исключением села Берегового (мыс Песчаный), поселков (островов) Попова, Рейнеке, Русский). В квартире должна быть жилая комната (не менее одной) и кухня с естественным освещением, санузел или ванная комната и туалет, прихожая. Трубы системы водоснабжения и водоотведения (канализации), а также трубы системы отопления с радиаторами (для домов с водяной системой отопления) либо электрические отопительные приборы (для домов с электрической системой отопления) должны быть в исправном и рабочем состоянии. В квартире обязательно должны быть установлены межкомнатные двери, покрытие пола – линолеум, ламинат, паркет, ковролин или плитка ПВХ. В кухне должна обязательно быть газовая или электрическая плита, а в санузле – ванна или душевая кабина, раковина, унитаз, полотенцесушитетель.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона