Приморские парламентарии обсудили ход реализации государственной программы «Безопасный край» на 2015-2021 годы

Мероприятия реализуются в рамках трех подпрограмм
11 ноября 2019, 17:38

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии обсудили ход реализации государственной программы «Безопасный край» на 2015-2021 годы

В Приморье комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству обсудил реализацию государственной программы «Безопасный край» на 2015-2021 годы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

На ее выполнение в текущем году из краевого бюджета предусмотрено 837 млн руб., из федерального – 30 млн руб . Мероприятия реализуются в рамках трех подпрограмм: «Комплексные меры профилактики правонарушений, экстремизма и терроризма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Приморском крае», «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» и «Обеспечение деятельности мировой юстиции в Приморском крае, финансовое обеспечение переданных федеральных полномочий и государственное управление в сфере реализации государственной программы».

Ззаконодатели во время обсуждения вопроса отметили, что ряд мероприятий реализуется на низком уровне. В частности, расходы на оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан исполнены только на 21%, а средства субсидии на материально-техническое и финансовое обеспечение оказания такой помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Приморского края с начала года вообще не были востребованы. Одной из причин такой ситуации, по мнению депутатов, является излишняя бюрократизация процесса. Профильному департаменту комитет рекомендовал учесть опыт других регионов, где такая помощь более доступна для населения, в том числе за счет цифровых технологий.

На следующий год, по данным департамента градостроительства, из-за длительных согласований переносится завершение работы по разработке проектно-сметной документации для строительства здания специального учреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В то же время депутаты отметили эффективное использование бюджетных средств департаментом по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, что позволило за счет сложившейся экономии от торгов дополнительно направить на установку во Владивостоке и Артеме 12 автоматических комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Мы ежеквартально заслушиваем исполнение данной программы, и, к сожалению, надо отметить, что прозвучавшая сегодня информация не дает нам повода для оптимизма, – отметил председатель комитета Джамбулат Текиев. – Пока нельзя говорить, что поставленные при принятии программы задачи достигнуты. По итогам 9 месяцев у некоторых департаментов нулевое исполнение, у кого-то этот показатель 20 процентов, у кого-то – 5,5. Понятно, что есть объективные причины, но, по мнению депутатов, программа, которая призвана защищать детей и граждан Приморского края, должна выполняться. И речь идет не только об освоении средств, но и о качественных результатах. Поэтому очень важны эффективность профилактической работы, доступность юридической помощи, обеспечение безопасности дорожного движения. Если для этого необходимы дополнительные средства, нужно их запрашивать. Считаем, что департаменты должны более ответственно подходить к исполнению данной программы, одной из важных для Приморского края, и, надеемся, что нас услышали».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)