Парламентарии обсудили вопросы формирования в Приморье цифровой экономики

Заседание провел Александр Ролик
13 ноября 2019, 13:43

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Парламентарии обсудили вопросы формирования в Приморье цифровой экономики

Председатель Законодательного собрания края Александр Ролик провел с депутатским корпусом совещание, главной темой которого стали вопросы формирования в Приморье цифровой экономики, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В обсуждении вопросов, связанных с внедрением цифровых технологий в государственное управление, социальную сферу, городское хозяйство, экономику, также приняли участие временно исполняющие обязанности вице-губернаторов Приморского края – руководители профильных департаментов Наталья Бондаренко, Сергей Максимчук и Виктор Фисенко. О том, как в Приморье сегодня реализуются региональные проекты, входящие в состав национального проекта «Цифровая экономика», и ведомственных проектов в области цифровизации, они рассказали парламентариям, также обозначив проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время.

В ходе совещания было отмечено, что пять базовых региональных проектов было разработано для выполнения задач по цифровой трансформации региона. Проект «Кадры для цифровой экономики», цель которого – закрепить в Приморском крае работников, обладающих ключевыми компетенциям для цифровой экономики, является важнейшим из них. В рамках этого проекта предусмотрена не только подготовка высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, но и переобучение действующих кадров, в том числе государственных и муниципальных служащих, для работы с новыми информационными системами.

Проект «Информационная инфраструктура» предусматривает глобальную конкурентоспособную инфраструктуру передачи данных, которая будет создаваться на основе отечественных разработок. Развитие цифровых сервисов без нее невозможно. В числе его основных мероприятий – подключение к сети Интернет образовательных учреждений, избирательных участков, органов исполнительной власти и местного самоуправления, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений полиции, Росгвардии, пожарной безопасности и МЧС. В соответствии с утвержденным поэтапным планом до 2021 года получить доступ к сети передачи данных должны все социально значимые объекты края.

По итогам реализации проекта «Цифровое государственное управление» доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными и муниципальными органами, которые осуществляются в цифровом виде, в 2020 году должна составить не менее 30%, а в 2021-м – не менее 40. Доля приоритетных государственных услуг и сервисов, предоставляющихся без необходимости личного посещения ведомства, должна вырасти с 15% в следующем году до 40% в 2021 году.

Создание регионального портала государственных электронных услуг и сервисов является наиболее значимым мероприятием проекта. Граждане и предприниматели смогут в нем в режиме «одного окна» пройти все согласования и получить полный комплект документов и разрешений в рамках решения конкретной задачи для бизнеса или жизненной ситуации. Направление «Строительство» выбрано в качестве первого комплексного набора услуг.

Весь процесс получения разрешения на строительство можно будет пройти в электронном виде благодаря этому сервису: от получения земельного участка и условий на технологическое подключение к инженерным сетям до государственной экспертизы проектной документации и получения самого разрешения на строительство.

В числе других важных мероприятий – создание системы электронных разрешений и лицензий, которая позволит полностью отказаться от бумажных заявлений и документов, развитие единой системы идентификации физических и юридических лиц в государственных сервисах и системах, призванной автоматизировать получение основной информации о заявителе без необходимости предъявления документов и справок, а также портала «Сделай Приморье лучше», позволяющего взаимодействовать с населением.

Обеспечить устойчивое функционирование информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных, в том числе за счет преимущественного использования отечественных разработок, призван проект «Информационная безопасность». Еще одна немаловажная задача – защита прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности в условиях цифровой экономики. Кроме того, в рамках проекта «Цифровые технологии» будут созданы «сквозные» цифровые технологии в отраслях экономики и социальной сферы.

Также в Приморье работают ведомственные проекты в области цифровизации. В частности, в Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске будет реализован проект «Умный город», который позволит создать комфортную и безопасную среду для жителей этих муниципальных образований на основе современных технологий. В сфере образования ведется внедрение новой региональной информационной системы управления, которая начнет работу со следующего года. Она объединит в единую информационную сеть образовательные организации Приморского края всех типов (школы, детские сады, колледжи) и позволит решить сразу несколько задач: от учета обучающихся детей, ведения электронных личных дел, дневников и журналов до составления автоматизированных отчетов и создания электронных баз учебных материалов и ресурсов.

Аналогичная задача по созданию единого цифрового контура во всех медицинских учреждениях края, работающих в рамках системы госгарантий, стоит и перед краевым департаментом здравоохранения. Уже в этом году на единую информационную систему, благодаря которой будет обеспечена преемственность ведения и лечения пациентов, а также повысится эффективность принятия управленческих решений, перейдут 18 медицинских заведений.

Информация о построении в крае цифровой экономики, озвученная на совещании, вызвала у депутатов много вопросов. Парламентарии также обратили внимание докладчиков на ряд проблем, которые тормозят цифровую трансформацию региона. Заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Владимир Хмелев выразил озабоченность отсутствием доступа к цифровым ресурсам у значительной части населения Приморья. Вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко поднял проблему оснащения устаревшим оборудованием районных заведений образования и медицинских учреждений.

Отвечая на вопросы, врио вице-губернатора – директора департамента образования и науки Наталья Бондаренко отметила, что Приморский край является участником национального проекта «Цифровая образовательная среда»: «В рамках этого проекта нашему региону в 2022 году будет выделено 727 млн руб. на закупку нового оборудования, которым мы сможем оснастить 334 образовательных учреждения. Кроме того, будем работать над тем, чтобы Интернет пришел во все населенные пункты края».

По итогам совещания заместитель председателя Законодательного собрания края Сергей Кузьменко отметил, что вопросы реализации в Приморье проекта «Цифровая экономика» неоднократно поднимались депутатами на заседаниях профильных комитетов краевого парламента в рамках обсуждения различных государственных программ. «Поэтому было принято решение системно рассмотреть этот вопрос, чтобы понять, где мы находимся сегодня и куда движемся, определить реперные точки для решения задач национального проекта. Тем более что у каждого из нас свое понимание, что такое цифровая экономика, и мы в разной степени погружены в эту историю. Сегодняшнее совещание позволило в целом посмотреть на ситуацию», – сказал вице-спикер.

Необходимость цифровой трансформации региона подчеркнул заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк: «Весь мир стремится в цифровую экономику, и наше государство, в том числе Приморский край, не должно отставать от этих тенденций. Идет глобальная цифровизация, время от понимания проблемы до ее решения существенно сокращается, и необходимо идти в ногу со временем».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)