В Приморье директор одного из учебных заведений поделился результами проведения Worldskills

С некоторыми компаниями уже заключаются договоры на целевую подготовку обучающихся строителей
13 ноября 2019, 17:33

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье директор одного из учебных заведений поделился результами проведения Worldskills

Корреспондент PRIMPRESS побывал в Дальневосточном гуманитарно-техническом колледже, где проводятся соревнования по пяти компетенциям Worldskills: «Спасательные работы», «Спасательные работы» среди юниоров, «Малярные и декоративные работы», «Социальная работа» и «Охрана труда».

В личной беседе директор ДВГГТК Виталий Оноприенко рассказал, как проведение Worldskills влияет на популяризацию рабочих профессий.

«Еще три года назад мы испытывали трудности с набором абитуриентов. Например, на юристов всегда было 2-3 человека на место, а вот на технические специальности – спасатели, маляры, сварщики, строители – ребята набирались с трудом. Но в последние годы дела с набором ребят обстоят куда лучше. На спасателей у старшей группы сейчас пять человек на место, а у младшей вообще семь человек на место. Конкурс появился даже на места на сварочное производство и автомехаников – по два человека на место», – отметил он.

Также улучшился уровень знаний, с которыми ребята уже приходят в колледж. Для поступления в ДВГГТК не требуется ОГЭ и ЕГЭ, важен средний балл аттестата поступающих. Раньше он составлял 3,3-3,5, а сейчас ровно 4. По словам директора колледжа, в этом точно заслуга Worldskills.

В этом году у поступивших на юридическое отделение средний балл аттестата 4,6, а у 12 ребят аттестат с отличием.

Четвертый год на площадках ДВГГТК проводятся состязания по спасательным и малярным и декоративным работам. Это, можно сказать, профилирующие специальности этого учебного заведения.

Так, например, из команды, которая победила в прошлом году, командир пожарной части сразу забрал к себе в команду в МЧС на работу несколько спасателей. В данный момент они доучиваются, работают и помогают в проведении практических заданий для других учащихся.

С некоторыми компаниями уже заключаются договоры на целевую подготовку обучающихся строителей. Во время учебы ребята получают знания, компания платит им стипендию, а после учебы их ждут уже на работе минимум на три года.

Отметим, что в этом году в рамках регионального чемпионата WorldSkills Russia сотни ребят борются в 29 компетенциях за выход на отборочные соревнования в городе Новокузнецке. Те, кто успешно пройдет отборочные,смогут отправиться на национальный финал и войти в состав сборной России на мировом чемпионате WorldSkills.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)