Во Владивостоке организуется новая система обращения с отходами

Реализация программы начнется с 1 января 2020 года
15 ноября 2019, 10:51

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Во Владивостоке организуется новая система обращения с отходами

Одним из актуальных вопросов для региона является организация сбора и утилизации мусора. Какие изменения ждут граждан уже в ближайшее время, корр. PRIMPRESS рассказал заместитель директора регионального оператора Сергей Лазарев.

«Ранее в этой системе была проблема контроля со стороны надзорных органов по поводу конечного места сброса мусора и вывозимых объемов. Сейчас за все твердые коммунальные отходы будет отвечать региональный оператор от точки вывоза контейнера до доставки на полигон. Региональный оператор ведет полный учет принимаемых отходов, взвешивает объем, вывозимый на полигон, расплачивается за каждую тонну привезенных отходов с полигоном и перевозчиком. Таким образом, перевозчику становится невыгодно вести отходы от бака, например, в лес. В этом случае он не получит деньги от регионального оператора», – говорит Лазарев.

По его словам, новая стоимость за оказываемые услуги практически не изменится. Сбор денег будет осуществлять региональный оператор. Теперь это будет отдельная квитанция.

«Благодаря правильной расстановке позиций, которая была проведена за последние полгода, изменения в стоимости услуг не произойдет. Изменение произойдет непосредственно в порядке расчета. Если сегодня управляющая компания начисляет 4 рубля 43 копейки с квадратного метра жилья за вывоз мусора, то с 1 января 2020 года будет предусмотрена плата не с квадратного метра, а с одного прописанного либо проживающего человека на жилой площади», – продолжает он.

Новая квитанция для населения, по приблизительным подсчетам регионального оператора, с 1 января 2020 года будет составлять около 80 рублей с человека в месяц.

Отмечается, что данный тариф единый на территории всего Приморского края. Для граждан, проживающих в коттеджах и частных домах, цена будет точной такой же, как и для жителей многоквартирных домов. Работа в этом направлении ведется в рамках реализации краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края».

Еще одним важным изменением будет являться использование исключительно официальных полигонов. Все остальные свалки, по словам регионального оператора, будут вычищаться в течение десяти лет. Самое главное – региональный оператор нацелен на строительство мусоросортировочных комплексов.

«В этом году мы должны запустить 4 мусоросортировочных комплекса, еще порядка 3-4 – в 2020 году. В результате этого мы будем получать вторичное сырье, которое пойдет на переработку. Подразумевается, что в результате образования вторичного сырья будет создаваться новая отрасль по переработке отходов в Приморском крае», – резюмировал Сергей Лазарев.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

................................ 2 недели назад
Не заключайте с ними Договора..... А нет Договора, то и нет разговора..... Счета ( грабёжки)выставленные без договора, это просто Оферта , а её нужно просто игнорировать, и заставить типа заключить договор с ЧАСТНОЙ лавочкой ( прачечной по отмывке бабла) ни кто не сможет..... любой наезд с их стороны - это уголовная статья, даже по законам виртуальной РФ.......
Аноним 2 недели назад
" Самое главное – региональный оператор нацелен на строительство мусоросортировочных комплексов."....................... А самое-самое-самое главное- на получение халявных денег с нас по быстрому.
Новости партнеров

Новости (Общество)