Во Владивостоке завершается масштабная кампания по ремонту дорог

По словам специалистов, никогда раньше во городе не ремонтировали сразу столько дорог в один сезон
19 ноября 2019, 12:43

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Во Владивостоке завершается масштабная кампания по ремонту дорог

2019 год ознаменовался для приморской и дальневосточной столицы масштабным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД)». Первые средства на реализацию этого национального проекта Владивосток получил еще в 2017 году и с тех пор ежегодно участвует в программе. Так, в 2017 году по проекту «БКАД» были отремонтированы 7 улиц, в 2018 году – 11, а в план дорожных работ на 2019 год администрация включила уже 15 улиц (Воропаева, Приходько, Шепеткова, Спиридонова, Нерчинскую, Нижнепортовую, Хабаровскую, Енисейскую, Кирова, Шкотовскую, Добровольского, Сахалинскую, Калинина и Вилкова). На этих дорогах к концу года будет уложено 870 тыс. кв. м нового асфальтобетонного покрытия. По проекту «БКАД» также ведется строительство виадука на ул. Олега Кошевого в районе домов №№ 25-26. Еще 20 улиц подлежит ремонту в рамках ежегодных аварийно-восстановительных работ, большая часть из них или уже отремонтирована, или работы там находятся на стадии завершения.

Кроме того, в городе кипят работы по ремонту тротуаров и внутриквартальных проездов в рамках проекта «1000 дворов». Напомним, что в ходе реализации этой программы жители края смогли выбрать один из трех проектов благоустройства своих дворов – установка детской или спортивной площадки либо ремонт проездов и тротуаров во дворе. Всего в городе к концу года по всем трем программам ремонта и благоустройства будет отремонтировано 120 улиц.

Надземный переход через улицу Олега Кошевого, который город получит по программе «БКАД», – особенный для краевой столицы. Это первый во Владивостоке виадук, который будет оснащен лифтами для маломобильных граждан. Перед запуском лифтов будет проведено их тщательное тестирование. После начала эксплуатации виадука будет проведен мониторинг дорожной ситуации в этом районе: по итогам исследования, вероятно, дублирующий наземный переход улицы сделают нерегулируемым для увеличения пропускной способности. Новый виадук откроют для граждан совсем скоро: пролетная балка уже смонтирована, ведутся работы по обшивке надземного перехода поликарбонатом и установка лифтов.

Еще одно большое событие на дорогах города – это ремонт спуска по улице Капитана Шефнера. Это самая крутая дорога в черте Владивостока, и капитальный ремонт здесь не проводился еще ни разу. Эта дорога имеет для города очень важное значение – она соединяет Проспект Красоты с улицей Светланской, позволяя жителям района 3-й Рабочей по прямой добираться до Луговой и Светланской, не объезжая часть города через его центр, минуя дорожные пробки на Баляева и центральных перекрестках.

Из-за крутизны дороги ремонт потребовал особой техники. Специальную бетоноукладочную машину доставили во Владивосток из Америки. Толщина бетонного покрытия самого крутого участка дороги составила 24 сантиметра. После укладки дорожного покрытия рабочим остается только установить ограждение на тротуаре, вывезти строительный мусор и благоустроить прилегающую территорию.

Значимый для города ремонт ведется сейчас на улице Шкотовской, которая соединяет пригородные районы Спутник и Садгород. Ремонтируют участок между пересечениями с улицами Маковского и Садгородской. Сейчас там завершили работы по ремонту мостового перехода и приступают к ремонту дороги, пострадавшей во время летних ливней. Верхний слой дороги будет сделан из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

По результатам рассмотрения обращений граждан был инициирован ремонт на улицах Снеговой и Володарского, где ремонтных работ не проводилось уже давно.

«Подрядная организация уже завершила на Снеговой ремонт ливневой канализации. Это позволит в дальнейшем избегать подтопления даже при сильных осадках. Сейчас продолжается асфальтирование. Всего здесь отремонтируют более трех километров», – так отчитался о текущих работах Юрий Трунов, заместитель начальника Управления дорог и благоустройства.

На отдаленных территориях города работы тоже ведутся. На острове Русском заасфальтировали восемь километров дорог, ведущих в поселки Экипажный, Поспелово и Парис. Сейчас идут работы по благоустройству пешеходных зон и монтажу остановочных павильонов. Приятным дополнением к новым дорогам стали новые современные автобусы на маршруте, соединяющем материковую часть города с островом.

На данный момент новый асфальт уже полностью уложен на 60 основных дорогах и проездах к жилым домам, а также на 103 придомовых территориях в рамках проекта «1000 дворов». По 21 адресу работы по асфальтированию подходят к концу. Для удобства граждан часть работ ведется в ночное время. Полностью ремонт завершен на 70 километрах дорог. Только в ноябре сотрудники дорожных служб успели закончить асфальтирование на улицах Уборевича, Фонтанной и Капитана Шефнера и к концу месяца обещают завершить работы на Шкотовской, Калинина, Некрасовской, Экипажной (о. Русский) и Снеговой. Условия контрактов предусматривают работы при низких температурах с использованием холодной бетонной смеси, поэтому ухудшение погодных условий не будет препятствием для завершения ремонта.

Колоссальный размах ремонтных работ отмечают и сами специалисты Управления дорог и благоустройства мэрии Владивостока. По их словам, никогда раньше в городе не ремонтировали сразу столько дорог в один сезон. Несмотря на то, что ремонту мешала стихия – тайфун в конце августа, из-за которого в городе пришлось объявить чрезвычайную ситуацию, – а иногда и медлительность подрядчиков, все работы идут в соответствии с планом и к концу года будут выполнены практически в полном объеме.

Жителей города администрация просит следить за качеством проведенных работ, сообщая о замеченных дефектах в интернет-приемную мэрии или направляя замечания в письменном виде почтой. У администрации есть и ящик для корреспонденции, размещенный по адресу Океанский проспект, 15/3. Гарантийный срок на выполненные дорожные работы составляет один год.

«Есть практика – мы заставляем подрядчиков устранять дефекты и восстанавливать те участки, которые находятся на гарантии. Они это делают за свой счет. Просим горожан также активно участвовать в этом вопросе и сообщать нам о возникающих дефектах на отремонтированных дорогах», – обратился к владивостокцам глава города Олег Гуменюк.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вася 3 недели назад
Ремонт дорог это конечно очень хорошо, дело важное и нужное. Виадук на Олега Кошевого с лифтом для инвалидов вообще замечательно. Непонятно одно, пропускную способность чего они хотят увеличить оставляя там нерегулируемый наземный переход? Кому он нужен тогда этот виадук? Все так же будут идти по наземному переходу, только теперь уже нерегулируемуму и создавать еще большие пробки в час пик. Зачем подниматься на виадук, если можно по земле пройти. Эти два наземных перехода, на Кошевого и у Михайловского в час пик создают пробку от съезда с Золотого моста. Их надо однозначно убирать. Между прочим возле Михайловского в тц Серп и молот есть подземный переход, ведущий в проходную на бывшей второй территории Радиоприбора. Его только отремонтировать немного нужно и все. Нет, никому это не нужно, лучше создавать пробки, которых и без этого хватает, наземным переходом.
Новости партнеров

Жизнь региона