Во Владивостоке прошел круглый стол на тему резистентности микробов

Микробы становятся устойчивее к антибиотикам из-за самолечения
25 ноября 2019, 14:23

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во Владивостоке прошел круглый стол на тему резистентности микробов

На минувших выходных во Владивостоке в здании ТГМУ состоялся круглый стол «Вопросы преодоления антибиотикорезистентности и оплаты медицинской помощи с применением антимикробной терапии при антибиотикорезистентности», на котором собрались специалисты в области медицины с разных регионов России. Конференция касалась вопросов антимикробной терапии и ответственного отношения к антибиотикам во всем мире, сообщает PRIMPRESS.

Главный внештатный специалист, клинический фармаколог департамента здравоохранения г. Москвы, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марина Журавлева рассказала о стратегии преодоления антибиотикорезистентности в многопрофильных лечебных учреждениях.

«Без постоянного мониторинга ситуации мы так и будем назначать одни и те же препараты, которые применять уже не рекомендуется. Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ) существует для предотвращения дальнейшей устойчивости микробов к антибиотикам.

Мы стараемся внедрять программу СКАТ во все стационары и медицинские учреждения. Для полной команды СКАТ требуются такие специалисты, как микробиологи, клиницисты, эпидемиологи. Но существует проблема и нехватки фармакологов. Для разрешения этого вопроса мы должны выращивать в учебных учреждениях собственных клинических фармакологов и давать им возможность практиковаться», – уточняет Марина Журавлева.

Нужно стратифицировать пациентов, внимательно изучать историю болезни, в какой группе полирезистентного риска находится тот или иной человек, и в зависимости от этого подбирать конкретную терапию. Поэтому антибиотики выпускаются строго по рецепту, дабы избежать устойчивости антибиотиков к той или иной болезни.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)