В Приморье по госпрограмме построен рыбоперерабатывающий завод

Строительство завершено резидентом ТОР «Большой Камень»
27 ноября 2019, 10:06

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье по госпрограмме построен рыбоперерабатывающий завод

В Приморском крае в ТОР «Большой Камень» по госпрограмме «Квоты и обмен на инвестиции» построен рыбоперерабатывающий завод, сообщает PRIMPRESS.

АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир», являющееся резидентом ТОР «Большой Камень» и входящее в группу компаний «Доброфлот», завершило строительство завода по переработке минтая и других видов рыб. Его мощность составляет более 110 тонн готовой продукции в сутки. 26 ноября вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко ознакомились с работой предприятия.

Проект реализовали в рамках государственной программы «Квоты в обмен на инвестиции». Комиссия по контролю за исполнением инвестиционных объектов приняла завод.

На сегодняшний день благодаря запуску различных механизмов поддержки, по словам полпреда, более двух тысяч инвестиционных проектов реализуются на Дальнем Востоке, что, в свою очередь, требует развития и социальной сферы.

«Мы возвращаем инвестиции, поддерживаем развитие рыбопереработки, восстановление судостроения на Дальнем Востоке и в России. Здесь, где мы сейчас находимся, реализуется большой проект – судостроительная верфь «Звезда». Совершенно очевидно, что приезд новых жителей в Большой Камень, новых работников на верфь потребует развития жилищной сферы, здравоохранения, образования. Все это надо делать», – обозначил он.

Площадь завода составляет 26 тысяч квадратных метров. В настоящее время на нем ведутся пуско-наладочные работы, среди которых наладка оборудования и подготовка к приемке мороженого минтая и сельди, а также выловленного в подзоне Приморье парного сырца. В Большом Камне благодаря созданию нового предприятия будет создано 1000 новых рабочих мест, а в бюджеты всех уровней будет поступать 200 млн руб. ежегодных налогов. На заводе будет выпускаться высококачественное филе минтая, фарш минтая. Планируется, что производство будет безотходным: из отходов будет изготавливаться рыбная мука и рыбий жир.

Создание таких предприятий в крае, как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, имеет важнейшее значение для решения поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по обеспечению населения страны доступной рыбой и морепродуктами. Почти 70% всех консервов в регионе на сегодняшний день производит компания «Доброфлот».

«Мы готовы поддержать предприятие в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам. Благодаря получению инвестиционных квот компания сегодня уверенно смотрит в будущее, с января начнет рыбалку, а в феврале завод заработает на полную мощность. Сардина иваси всегда востребована на местном рынке и необходима, в том числе для развития животноводства в крае», – подчеркнул губернатор.

В сутки завод будет выпускать более 110 тонн готовой продукции. По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, это только законодательно обусловленный минимум по минтаю в рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции». Компания сегодня в целом делает ставку на максимальной диверсификации производства. «Доброфлот» вернулся к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки, – единые (приемка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, логистика готовой продукции), а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Стабильная загрузка и занятость сотрудников предполагается именно таким подходом.

Компания вторым этапом планирует развивать производство рыбных консервов, являющееся традиционным для себя направлением. Однако на этот раз продукция будет ориентирована на экспорт, а значит, при производстве будут использованы экспортные форматы банкотары, выпуск которой освоили на собственной жестяно-баночной фабрике. Третий этап предполагает производство пресервов, копченой и соленой рыбы.

«Реализация этих проектов должна позволить нам окупить это строительство. Далее мы планируем реализовать кластерную модель развития производства путем привлечения широкого круга переработчиков рыбы на наши площади, обеспечив из всем необходимым до стадии непосредственной рецептурной технологии, контроля качества готовой продукции, упаковки и сбыта. Прежде всего мы рассчитываем привлечь азиатских производителей широкого ассортимента их национальных рецептов из российской рыбы. Для них планируем обеспечить весь сервис – начиная от поставки и гарантии нужного вида и качества сырья, оптимальной логистики, дефростации, первичной обработки рыбы, сертификации, оформления на экспорт», – обозначил Александр Ефремов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

читатель 2 недели назад
Ключевые слов в статье - "на экспорт". В нормальных странах при нормальном руководстве продукты для внутреннего потребления выше качеством и их на экпорт не вывозят. Сначала своих накормите! А то со своими, как с животными - гнилая рыба на прилавках и цены на неё, как на деликатесы. Как убивает это заискивание и желание похвалы из-за "бугра"! Как это унизительно!
Новости партнеров

Новости (Экономика)