План по благоустройству дворов Владивостока выполнен почти на 100%

Качество работ регулярно проверяет сам глава города Олег Гуменюк
2 декабря 2019, 18:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | План по благоустройству дворов Владивостока выполнен почти на 100%

Благоустройство придомовых территорий по губернаторской программе «1000 дворов» подходит к концу. В плане на 2019 год был предусмотрен ремонт 317 дворов Владивостока: в 130 дворах планировалось заменить асфальтовое покрытие проездов и тротуаров, в 116 дворах установить детские площадки, в 71 дворе – спортивные площадки. К концу ноября ремонтные работы были завершены на 295 территориях. Еще в 44 дворах были отремонтированы проезды по программе «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, к концу года будет отремонтирована одна десятая всех придомовых территорий города. Как отмечают в мэрии, это самая масштабная кампания по ремонту дворов за последнее время.

Особенность программы «1000 дворов» в том, что инициаторами ремонтных работ выступают сами жители города. Они сами выбирают нужный вид благоустройства и подают заявку на его реализацию. После формирования списка дворов, в которых будут реализованы проекты благоустройства, жители сами выбирают, какие тренажеры, спортивные снаряды, игровые объекты, скамейки и иные малые архитектурные формы будут установлены на их придомовой территории в пределах выделенной суммы. Вид покрытия и ограждения на площадке также определяют заявители. Победители проекта в качестве подтверждения, что на их придомовых территориях действительно будут проведены работы по благоустройству, получают сертификаты. После завершения работ спортивные и детские площадки принимают на баланс управляющие компании и ТСЖ. На все виды работ, на все оборудование имеется гарантия.

«Жители сами решали, какие тренажеры или детские комплексы установить. Сами подбирали подрядчиков. Но существуют определенные нормы и ГОСТы в строительной сфере. Это и зона безопасности, которая не должна пересекаться с малыми архитектурными формами. И ударопоглощающее покрытие, которое должно быть обязательно на детских площадках. И многое другое. Поэтому каждый проект наши специалисты проверяли. И если требовалось, приглашали подрядные организации и напоминали им о необходимости соблюдения всех норм. В каких-то случаях понимание находили сразу, а иногда приходилось обращать внимание, что дети могут получить травмы, поэтому текущий дизайн-проект нужно корректировать. В итоге проводилась доработка проектов», – рассказал об организационной части процесса Сергей Ткачев, заместитель начальника управления содержания жилого фонда администрации Владивостока.

Список придомовых территорий был сформирован к концу 2018 года, тогда же вручены сертификаты, а в январе 2019 года уже началась подготовка к работам: с жильцами домов, ожидающими ремонта дворов, специалисты администрации провели встречи, начали прорабатывать вопросы разграничения земельных участков и составлять сметы. Причем список ремонтируемых дворов пришлось существенно расширить: изначально в программу хотели включить 400 дворов на территории всего Приморского края, однако жители региона настолько заинтересовались проектом, что в одной только приморской столице было подано 317 грамотно оформленных заявок. Всего в программе приняли участие жители 199 населенных пунктов региона. Сейчас приморцы с нетерпением ждут, когда будет объявлен прием заявок на участие в программе 2020 года. Причем некоторые жители города и края, чей двор уже преобразился, намерены попытать счастья повторно: проектов благоустройства ведь несколько, и никто не запрещает в одном и том же дворе постепенно реализовывать их все. Например, жители дома № 118 на проспекте «Красного знамени» в этом году добились ремонта дорог, а в следующем году надеются организовать возле своего дома спортивную площадку.

По предположению губернатора Олега Кожемяко в течение пяти лет реализации программы «1000 дворов» удастся привести в порядок большую часть придомовых территорий края, если поддерживать такие же темпы производства работ. При организации дальнейших работ будет учтен весь опыт 2019 года. Например, специалисты приняли решение не использовать при благоустройстве площадок насыпное песчаное покрытие: для ветреной и дождливой погоды, характерной для Владивостока, оно не слишком подходит, в отличие от насыпного гравийного и покрытия из резиновой крошки. Будут, разумеется, учитываться и пожелания самих приморцев – возможно, с привлечением дополнительны средств. В 2019 году уже был прецедент, когда во дворе, кроме замены асфальтового покрытия, потребовалось реконструировать подпорную стену. На эти работы было изыскано порядка 500 тыс. рублей дополнительно.

Многие жители приходят к компромиссному решению и устанавливают во дворах комплексные площадки как с игровым, так и со спортивным оборудованием. Например, такая площадка появилась по адресу: 1-я Морская, 11. Кроме уличных тренажеров, там установили детский игровой комплекс с горкой и качелями. Теперь здесь интересно находиться и детям, и их родителям. К такому же решению пришли жители дворов на «Красного знамени», 88 и Военном шоссе, 5а. А на Народном проспекте, 47 возле новой детской площадки организовали небольшое огороженное поле для активных игр с мячом.

Массовая установка во Владивостоке спортивных и многофункциональных площадок решает важную проблему досуга подростков. На типовых детских площадках, которые были распространены по всему городу, размещали, как правило, игровые объекты, рассчитанные преимущественно на дошкольников: песочницы, качели, горки и тому подобное. Распространение во дворах тренажеров, спортивных снарядов и целых спортивных комплексов дало школьникам возможность активного времяпровождения на специально отведенных для этого площадках с безопасным амортизирующим покрытием и местами для отдыха. Также для школьников в городе началась массовая реконструкция придомовых стадионов и хоккейных коробок.

Среди придомовых территорий, где недавно был завершен ремонт, дворы по адресам: Гризодубовой, 55 и Волховская, 2 (асфальтирование), Каплунова, 8 и Березовая, 21а (благоустройство спортивных площадок), Березовая, 5, Русская, 11, Слуцкого, 16/1 и Магнитогорская, 11 (монтаж детских городков).

Качество работ регулярно проверяет сам глава города Олег Гуменюк. Многочисленные инспекции показали, что подрядчики выполняют свою работу на совесть. Новые дворы остаются в отличном состоянии даже после чрезвычайной погодной ситуации, наблюдавшейся в городе в конце августа (когда город накрыло мощным ливнем).

Реализуемая программа благоустройства не только преображает город – она имеет и большую социальную значимость. Жители организуют инициативные группы, лучше узнают друг друга, учатся действовать сообща и вместе решать конфликтные ситуации, обмениваются опытом. Кроме того, благоустроенные места отдыха становятся точками притяжения для всех соседних домов. Горожане знакомятся с соседями и больше времени проводят на улице.

«Знаю, что многие жители города, увидев, как реализуется программа «1000 дворов», как много появляется детских и спортивных площадок, ремонтируется дворов, планируют принять участие в ней в следующем году. Важно, чтобы жители активно участвовали и решали все вопросы на стадии проектирования. Именно на этом этапе оговариваются все пожелания. Призываем всех объединяться и подавать заявки, чтобы сделать наш город красивее и комфортнее для жизни», – прокомментировал ситуацию Олег Гуменюк.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона