В Приморье расширят льготы для старшего поколения

Это произойдет уже в будущем году
5 декабря 2019, 10:04

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье расширят льготы для старшего поколения

В Приморье для граждан старшего поколения льготы будут расширены, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Основными вопросами в повестке совместного заседания Совета почетных граждан муниципальных образований Приморского края и Совета почетных граждан Приморского края стали вопросы оказания социальной поддержки гражданам старшего поколения и развитие паллиативной помощи. Заседание прошло под эгидой губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Участники совета также обсудили вопросы реализации в крае федерального проекта «Старшее поколение».

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик принял участие в заседании совета.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, открывая заседание, в приветственной речи обратил внимание на то, что в целях улучшения качества жизни старшего поколения приморцев в следующем году будут расширены меры социальной поддержки. Также губернатор акцентировал внимание на необходимости более активно привлекать волонтеров для помощи пожилым людям.

Продолжая начатый главой края разговор о развитии системы социальной помощи, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик подробно рассказал участникам заседания о том, какие меры, направленные на социальную поддержку граждан старшего поколения, были приняты депутатами краевого парламента по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого и в течение 2019 года.

В числе таких решений был назван краевой закон «О детях войны», который касается 112,5 тыс. жителей края старшего поколения. «Почти 28 тысяч из них не имели ранее льготного статуса, а значит, и не пользовались никакими мерами поддержки. Закон устранил историческую несправедливость в отношении граждан, которые лишились детства в годы Великой Отечественной войны и которые восстанавливали страну после окончания войны», – отметил Александр Ролик. Сегодня дети войны имеют право на ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, компенсацию 50% расходов на услуги ЖКХ и 100% расходов на капитальный ремонт.

Кроме того, компенсация оплаты за капитальный ремонт теперь распространяется на всех, кто достиг возраста 70 лет и проживает один или совместно с инвалидами и людьми предпенсионного возраста.

Кроме того, предусмотрено предоставление компенсации по оплате взноса за капремонт в размере 100% для тружеников тыла. За оплату жилого помещения им введена компенсация в размере 50%.

Для улучшения транспортной доступности лиц старшего поколения сделано многое. Законодательно закреплено право ветеранов труда, тружеников тыла, участников войны, инвалидов и других льготных категорий граждан на компенсацию 50% стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края. Также льготным категориям граждан выплачивается 50%-ная компенсация проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения по территории Приморского края.

Компенсация 100% стоимости проезда к месту проведения процедуры гемодиализа (в размере до 20 тыс. руб.) предусмотрена для нуждающихся в данной медицинской процедуре пожилых людей. Для них также предусмотрена компенсация аренды жилья по месту проведения данной процедуры.

«На основе полученных в ходе мониторинга данных о том, как на практике реализуются льготы для старшего поколения, мы совершенствуем краевое законодательство, расширяем меры поддержки. Так, в рамках работы над проектом бюджета на 2020 год фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании обратилась к губернатору края Олегу Кожемяко с инициативой предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки для граждан старшего поколения, и мы были услышаны», – сообщил председатель краевого парламента Александр Ролик.

Александр Ролик особо отметил, что нашла поддержку главы Приморья инициатива депутатов Законодательного собрания ввести для детей войны 50-процентную компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте, а также предусмотреть в бюджете средства на организацию санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан старшего поколения и на единовременную выплату неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума. «Кроме того, благодаря поддержке и принципиальной позиции главы края Олега Кожемяко впервые за последние годы удалось заложить в бюджете средства на индексацию всех предусмотренных краевым законодательством единовременных денежных выплат льготным категориям приморцев», – подчеркнул Александр Ролик.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 6 дней назад
Где обещанная льгота 50% губернатором для проезда в общественном транспорте для всех пенсионеров? Приходится ездить много и часто в те же самые поликлиники из за так называемой оптимизации здравоохранения.
Люблю путина 6 дней назад
Неужели опять подкинут 43 рубля? Нужно срочно заказать кругосветную путевку на Костя Конькордию.
Новости партнеров

Новости (Политика)