Борис Кубай рассказал, что будет с погодой в Приморье во второй половине декабря

Синоптик ответил на вопрос, чего не хватает региону для настоящей русской зимы
12 декабря 2019, 16:27

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | Борис Кубай рассказал, что будет с погодой в Приморье во второй половине декабря

«Боюсь, что нет», – так ответил глава Примгидромета на вопрос о том, будет ли вторая половина декабря в регионе снежной. По словам Бориса Кубая, Приморью не хватает проникновения арктического холода, сообщает PRIMPRESS.

«Нужно, чтобы на Приморье вышел мощный циклон и удерживался на месте хотя бы пару суток. А для этого необходимо, чтобы фронтальная зона проходила не над северной частью Якутии, а над Желтым морем, куда бы проникал арктический холод, «раскручивающий» циклоны до приличного уровня», – говорит главный синоптик края.

В настоящиий момент с запада на восток идут мелкомасштабные волны с малоактивными атмосферными фронтами. Циклоны усиливаются только за пределами Приморья, над Охотским морем. Поэтому снега в регионе мало.

Что касается температуры воздуха, то вторая декада декабря будет пребывать в положительных аномалиях. Это связано с тем, что планетарная высотная фронтальная зона над Евразией практически не сместилась к югу. Проникновения холодных арктических воздушных масс к теплым южным морям пока не наблюдается.

При этом, как отмечает Кубай, сразу за вчерашней тропосферной ложбиной и атмосферным фронтом к Приморью приблизится новая ложбина, примерно 17 декабря, но на температурный фон это не повлияет. Она вновь повысится на юге до +3...+5 °C, на севере до −5 °C. На побережье могут пройти моросящие дожди, а в крае – от небольшого до умеренного снега. Затем снова похолодает, и вслед за дождями и туманами может следовать гололед.

«Словом, вторая половина декабря будет отмечена колебаниями температуры воздуха и незначительными осадками 17 декабря», – резюмировал Борис Кубай.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)