В Приморье в этом году выросли цены на продукты питания

Сильнее всего подорожали крупы и бобовые
19 декабря 2019, 13:54

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье в этом году выросли цены на продукты питания

За прошедшие 11 месяцев 2019 года в Приморском крае цены на продукты выросли в среднем на 2,4%, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Приморскстат.

Так, картофель, лук репчатый, свекла столовая, капуста свежая белокочанная и чеснок подорожали на 1,9-14%. На бананы, груши, яблоки также отмечен заметный рост цен – на 9,1-13,1%. При этом с начала года подешевели морковь, свежие помидоры и огурцы – на 6,3-17,8% соответственно.

За 11 месяцев в целом выросли цены на мясо и птицу – на 0,3%, из них на пельмени, манты, равиоли, мясной фарш, говядину бескостную возросли на 3,3-3,8%, на окорочка куриные и мясо индейки – на 4,2%. Снижение цен наблюдалось на следующие продукты: куры охлажденные и мороженые, печень говяжья – на 2,1% и 5,2% соответственно. На 2,5-5,1% подорожали консервы мясные, колбасы полукопченые и варено-копченые, сосиски, сардельки, продукты из мяса и птицы копченые, а также колбасы вареные.

В целом молочная продукция подорожала на 5,5%, из нее сметана, творог жирный, йогурт, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 5,9-9,9%.

На 4,5% в целом увеличились цены на рыбопродукты, из них филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, соленая сельдь, филе рыбное, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), рыба мороженая неразделанная подорожали на 4-13,7%. При это на креветки мороженые неразделанные и кальмары мороженые наблюдалось снижение цен на 4,1-7,8%.

На 6,6% подорожали в целом хлеб и хлебобулочные изделия, мука пшеничная – на 6,8%. Цены на булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, бараночные изделия выросли на 4,7-6,7%, на хлопья из злаков (сухие завтраки), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-2-го сортов, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 7,5-7,9%. Выросли цены в группе крупа и бобовые: на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, крупу манную и пшено – на 7,8-17,8%, крупу гречневую ядрицу – в 1,4 раза.

Кроме того, на 4,1-11.4% подорожали следующие наблюдаемые продукты питания: майонез, шоколадные конфеты, пряники, какао, сухие супы в пакетах, соки фруктовые, сыры, соль поваренная пищевая. На 22,7% с начала года снизились цены на сахар.

На 2,5% в среднем подорожали алкогольные напитки, на 5,6% – безалкогольные напитки, на 5,5% – мороженое.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)