Сотрудники ДВФУ пикетируют на входе в администрацию Приморья

Обманутые дольщики продолжают искать справедливость
24 декабря 2019, 18:03

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сотрудники ДВФУ пикетируют на входе в администрацию Приморья

С 2012 года длится история с постройкой новых домов на острове Русском под теплым названием «Остров». Члены кооператива добровольно согласились отдать последние сбережения на постройку своих будущих квартир. Но на протяжении семи лет, вместо того чтобы въехать в новые дома, отчаянные дольщики вынуждены писать о своей проблеме в соцсетях и обивать пороги кабинетов, чтобы добиться справедливости. Обещанные квартиры так и не были достроены, а вместо поддержки им предлагают приложить еще немного усилий или вовсе выйти из кооператива, забрать средства, сообщает PRIMPRESS.

Застройщиком чудесного микрорайона на острове Русском является «Дом.рф», поэтому ни у кого не возникало вопросов во время остановки строительства. Членами кооператива в основном являются сотрудники ДВФУ, по их словам, спустя семь лет и пришедшего осознания, что ни квартир, ни денег без боя не добиться, они по очереди вышли на одиночные пикеты у здания краевой администрации.

Каждый держит в руках плакат «Олег Николаевич, позвоните Владимиру Владимировичу». Это означает, что они теперь доверяют только губернатору края и президенту страны.

Светлана Мурашкина, одна из участниц долевого строительства ЖСК «Остров», рассказала, что в очередной раз дома обещали сдать под ключ уже в сентябре текущего года.

«Все эти годы мы верили обещаниям «Дом.рф», но все время вопрос откладывается. Мы не можем достучаться до Москвы, чтобы озвучить наши проблемы. Писали письма, попытались попасть на прямую линию с президентом и даже просили журналистов, чтобы те рассказали о ситуации ЖСК «Остров» Владимиру Путину», – рассказала Светлана Мурашкина.

По ее словам, в начале октября текущего года в Москве прошел наблюдательный совет по ЖСК «Остров», на который были приглашены их представители. Однако в Москве гостей из Владивостока не пустили на заседание, а позже сообщили, что вопрос по строительству пока откладывается. Это при том, что генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник не раз обещал сотрудникам университета помощь в решении вопроса о строительстве жилищного комплекса.

«Сегодня одну из наших сотрудниц, участвовавших в пикете, пригласили на прием в администрацию края. Там ей пообещали, что губернатор региона Олег Кожемяко вылетит завтра в Москву, чтобы встретиться с Юрием Трутневым и Дмитрием Медведевым. Мы надеемся, что глава Приморья обозначит наши проблемы перед руководством страны. На данный момент мы приостановили акцию и ждем результатов от встречи губернатора с правительством», – добавила Светлана Мурашкина.

В то же время, как сообщила Светлана Мурашкина, 24 декабря в 16:00 в главный корпус ДВФУ были приглашены представители ЖСК «Остров» для участия в видео-конференц-связи с полпредом Юрием Трутневым.

Тем временем некоторые из преподавательского состава уже предали огласке неутешительный результат в социальных сетях. По словам Ксении Феоктистовой, преподавателя в Школе экономики и менеджмента ДВФУ, история намного плачевнее и куда серьезнее, чем просто «обманутые дольщики».

В своем «Инстаграме» она полностью описала ситуацию, отметив, что проект ЖСК «Остров» позиционировался и позиционируется как социальный, поэтому для Ксении, как и для многих других, он стал «единственным шансом жить в достойных условиях».

«Первые два года пыталась как-то закрывать взносы, так как ипотеку под такое не дают. Но в 2017 году стало ясно, что либо продавать квартиру, либо выходить. Квартиру продала. 4,5 млн, собранных по кусочкам за 10 лет, отданы на строительство. Я довольная, счастливая жду дома в 2018 году. Тогда становится известно, что компания «Аркада» получила от нас аванс и потратила его на свои другие объекты. Неприкасаемая компания «Аркада» была рекомендована «Дом.рф», которую возглавляет господин Плутник», – пишет на своей странице Ксения.

Она также отметила, что особенно ударно дома строили во время ВЭФ, однако денег не выделили, а все те средства, которые были в нее «зарыты», так там и остались.

«ВЭФ проходит, денег все нет, стройка встает. На этой неделе Плутник полностью отказывается от своих слов и предлагает нам скинуться или выйти из кооператива. Что же я куплю на свои 4,5 млн спустя 3 года?» – отметила Ксения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона