Почему Владивосток – плохой город для фрилансеров

Рассказывает копирайтер
28 декабря 2019, 11:25

Фото: Дмитрий Камышенко
Фото: Дмитрий Камышенко | Почему Владивосток – плохой город для фрилансеров

В последние годы все больше людей задумываются о том, что было бы неплохо сменить надоевший офис и начать работать дома. Конечно, внешне фриланс выглядит роскошно – свободный график, отсутствие начальника, не нужно стоять по утрам в бесконечных пробках. Все действительно так, если бы не несколько «но». Особенно хорошо недостатки фриланса проявляются в таком городе, как Владивосток. Почему быть фрилансером во Владивостоке сложнее, чем в других городах?

Здесь дорого жить

Не секрет, что жилье во Владивостоке стоит слишком дорого даже по меркам европейской части России. Логика «сниму квартиру в пригороде, мне же не нужно ездить на работу» работает весьма условно. Учитывая постоянный рост цен, в ближайшие годы ситуация только усугубится. Не меньшее влияние на финансовое положение оказывают и цены на продукты питания. Жить на 10 тысяч в месяц в условном Краснодаре и на эти же деньги в Приморском крае – две абсолютно разные истории.

Нет условий для комфортной работы. Во всех аспектах

И все-таки вечно работать дома получается не у всех. Через несколько месяцев смешивания рабочего и домашнего пространств работать становится очень сложно. Как думать над проектом там же, где ты смотришь кино и спишь? В таких ситуациях на помощь должны приходить коворкинги и кафе.

Проблема Владивостока в том, что коворкингов здесь всего несколько штук, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Если ходить в один коворкинг несколько месяцев, то возникает резонный вопрос: а зачем мне фриланс, если с таким же успехом можно устроиться в офис? В качестве выхода из такой ситуации могут помочь различные кофейни. Однако найти тихое и спокойное место, где можно было бы пить кофе и работать, практически невозможно. Либо придется переплачивать за кофе. Круглосуточные кофейни в городе отсутствуют (к вопросу о сбитом графике).

Работать с местными заказчиками невозможно

Когда человек долгое время работает в Интернете, а потом его приглашают к сотрудничеству местные компании, это приводит к недопониманию со стороны обеих сторон. Странные требования, непонимание, почему человек не приходит работать в офис, попытка «навесить» на фрилансера дополнительные обязанности – примерно такой комплект встречает специалиста. Единственный способ не попасть в такую ситуацию – обговорить все детали работы еще до ее начала.

Часовые пояса

Прелесть фриланса в том, что специалист может работать с заказчиками из любой страны. Или, если есть проблемы с языкам, с заказчиками из других городов его страны. Если фрилансер живет в Приморском крае, то его общение с жителями той же Москвы слишком сильно зависит от часовых поясов. В итоге общение получается скомканным (вечером выслал работу, утром прочитал правки, вечером выслал переделанный вариант – слишком много времени просто теряется).

В качестве выхода многие специалисты рушат график сна и начинают жить в одном темпе с городами, в которых живут постоянные заказчики. Это мешает полноценной жизни в своем городе и сказывается на психическом здоровье. Спросите у человека со сбитым графиком сна, что он делал позавчера, и он зависнет на несколько минут. «Сегодня», «вчера» – отныне это расплывчатые понятия.

Может быть, есть и плюсы?

Когда жизнь вынуждает фрилансера проехаться по городу утром, постоять в паре пробок, насладиться приморским климатом, он начинает понимать, что работать дома не так и плохо! Можно и потерпеть мелкие издержки, не так они и важны.

Если человек работает с Китаем (в основном это касается программистов и дизайнеров), то жить во Владивостоке очень удобно. Дело не только в часовых поясах, но и в возможности опыта личного общения с иностранцами – все-таки китайцы очень необычный народ, если дело доходит до сотрудничества.

Налог на самозанятых

С 1 января 2020 года налог на самозанятых будет действовать уже в 23 регионах страны. Радуйся, приморец, тебя это еще не касается. Пока фрилансеры из других регионов проверяют, как работает новый закон, у тебя есть время подготовиться к нему.

Стоит ли уезжать? Ответ приходит со временем

Несмотря на то что Владивосток не самый лучший город для фриланса, бежать из него не хочется. Однако тенденции на подорожание недвижимости и общее повышение цен на продукты может привести к тому, что многие специалисты пополнят список уехавших из этого города. Правда, сам город никак не заметит эту потерю.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ЖУТЕЛЬ 5 месяцев назад
неужели русских слов не хватает Мы скоро понимать друг друга не будем Теряем язык , теряем нацию
Dimon 5 месяцев назад
Пол часа переваривал эту чушь, а оказалось всё просто - просто необходимо стать самозанятым, чтобы разные скоты тебя доили !!!
Новости партнеров

Образ жизни