Приморцы жалеют, что не копили на пенсию

100% опрошенных признались, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии
15 января 2020, 13:26

Фото: Сбербанк
Фото: Сбербанк | Приморцы жалеют, что не копили на пенсию

Специалисты НПФ Сбербанка по методу опроса выяснили, что 29,7% жителей Приморского края жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость. А 100% опрошенных приморцев старше 50 лет считают, что их сбережений не хватит, чтобы создать комфортные условия для жизни. Специалисты напоминают, что оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений на старость является индивидуальный пенсионный план.

Данные опроса показали, что в целом по России только 13,8% граждан делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10-20 лет, чем многие сейчас недовольны. Треть жителей Приморья – это 29,7% – сожалеют, что своевременно не позаботились о своем будущем. Этот показатель выше почти на 5%, чем в среднем по России. В подобной ситуации оказались жители Урала и Приволжья, там сожалеют 28,3% на каждый регион. А вот меньше всего – жители Северо-Западного федерального округа, таких граждан всего 15%. В основном это работники, чьи доходы составляют до 35 тыс. рублей в месяц.

Все респонденты в Приморском крае ответили, что недовольны размером своих сбережений. Интересно, что в зависимости от региона проживания опрошенные НПФ Сбербанка россияне по-разному оценивают свои возможности. Так, в Приволжье количество граждан, довольных размерами своих сбережений, существенно выше, чем в среднем по стране, – 47,4%. На Урале их, напротив, существенно меньше (12,5%). Ни в чем не отказывать себе на пенсии благодаря своим накоплениям смогут также четверть москвичей. В среднем по стране собственные накопления позволяют или позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян, следует из опроса.

Специалисты также выяснили, что, если можно было бы повернуть время вспять, большинство россиян более внимательно отнеслись бы к долгосрочному финансовому планированию.

В качестве основных инструментов для накоплений респонденты выбрали бы банковские вклады (32,6%) и вложения в недвижимость (29,7%). Обеспечить свою старость с помощью индивидуального пенсионного плана были бы готовы около 7% россиян. Еще 11,4% не рискнули бы кому-либо доверять свои деньги и предпочли бы держать накопленное под подушкой.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Неудивительно, что многие люди предпенсионного возраста сейчас жалеют, что не делали накоплений в последние 10-20 лет–- после завершения карьеры доходы могут ощутимо упасть. Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является индивидуальный пенсионный план. Он не требует больших первоначальных вложений (как, например, недвижимость), доступен гражданам с любым уровнем зарплаты и может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию».

Телефонный опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года в 30 российских регионах, в частности в Московской, Воронежской, Белгородской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областях, в Ставропольском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, в республиках Бурятия и Кабардино-Балкария, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Воронеже, Волгограде и Челябинске. Всего в опросе приняли участие более 1600 человек.

НПФ Сбербанка – негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, основан 17 марта 1995 года. Более 24 лет фонд успешно работает на пенсионном рынке и имеет наивысший рейтинг надежности от «Эксперт РА»: ruAAA «Стабильный». АО «НПФ Сбербанка» входит в блок «Управление благосостоянием» ПАО Сбербанк и занимает лидирующую позицию в топ-10 негосударственных пенсионных фондов России. Общий объем пенсионных активов фонда превышает 660 млрд рублей (по данным финансовой отчетности за III квартал 2019 года). Подробная информация о фонде размещена на сайте: https://npfsberbanka.ru.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)