При продаже автомобиля можно будет подпасть под уголовную ответственность

Юридическим лицам за махинации при продаже авто придется платить штраф в размере одного миллиона рублей
27 января 2020, 14:25

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | При продаже автомобиля можно будет подпасть под уголовную ответственность

При продаже подержанных машин хитрые автовладельцы нередко прибегают к такой махинации, как изменение данных о пробеге автомобиля: при переходе к новому владельцу пробег оказывается существенно меньше. На рынке подержанных автомобилей определенных марок процент машин с подкорректированным пробегом доходит до 50%. Существует отдельный бизнес по изменению данных о пробеге, объявления о таких услугах попадаются в Интернете и даже на рекламных баннерах. Поэтому в Госдуме обсуждают возможность уголовного наказания за скрутку пробега у транспортных средств, сообщает PRIMPRESS.

– Чаще всего скрученный пробег наблюдается у Peugeot – до 45% подержанных машин, Chrysler – до 40% и модели Toyota Venza – до 35%. У Lada, Mitsubishi, Chevrolet, Suzuki, Renault и Ford откорректирован пробег у каждого пятого автомобиля, – рассказал «Известиям» директор департамента продаж автомобилей с пробегом «АвтоСпецЦентра» Владимир Желобов.

Обсуждение инициативы ведомствами и экспертами может состояться уже в феврале. В качестве наказания за махинации с автопробегом планируют ввести штраф в размере 500 тыс. рублей для физических лиц и 1 млн рублей для юридических лиц. Будет рассмотрена и возможность ужесточения наказания до уголовного.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ааааа 2 недели назад
Когда покупаете автомобиль , а бумагах купля/ продажа имеется записи об автомобиле и там указан тот пробег на момент покупки или продаже . Если купили автомобиль со скрученным пробегом ( например 90 тыс ) и продали с реально наезжанным пробегом в 100 тыс , то кто вас будет привлекать к ответственности? В бумагах указано на момент покупки пробег и сколько вы накатали !
Андрей 2 недели назад
Страна дибилов! А как они докажут ? Я недавно купил б)у авто. Честно пробег реальный или нет не проверял. И не собираюсь. Авто понравилось и все. А если я его буду продавать , а пробег скручен, то что мне штраф будет!!!??? Да пошли они в задницу правительство наше . Прежде чем издавать закон надо продумать как он будет работать. А у нас наоборот
Алексей 3 недели назад
Интересно а как собираются доказывать, что пробег скрутил именно я?
Сергей 3 недели назад ответ на комментарий Алексей
А, никак, у нас России презумпция невиновности отсутствует по определению
Новости партнеров

Новости (Главное в России)