Творчество или искусство?: во Владивостоке дали оценку арт-проекту «Пиксели. Социальная игра»

Дискуссия вышла очень оживленной
30 января 2020, 11:31
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Творчество или искусство?: во Владивостоке дали оценку арт-проекту «Пиксели. Социальная игра»

29 января во Владивостоке в галерее современного искусства «Арка» подвели итоги арт-проекта Антона Бубновского «Пиксели. Социальная игра», сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие директор галереи Вера Глазкова, директор Пушкинского театра Александр Вовненко, куратор выставки Ксения Михайлова, искусствовед Наталья Левданская, приморские художники и культурная общественность города.

Организатор проекта Антон Бубновский рассказал о непростом пути от идеи до ее воплощения. Он занял шесть лет.

Автор также коротко описал ход реализации арт-проекта непосредственно в галере «Арка». В течение семи дней группы людей «играли» по предложенным автором правилам, создавая пазлы, символизирующие человеческие отношения. Все они представлены на одной из стен галереи.

Бубновский признался, что провоцировал участников проекта на определенный формат поведения, однако на практике вышло иначе: «Оказалось, что люди лучше, чем мы о них думаем». Он отмечает, что сначала каждый участник пытался самостоятельно достичь поставленных целей, затем наступал этап, когда участники группы понимали, что ничего не получается. Потом в группе выявлялся лидер, под руководством которого группа объединялась с общей целью, и далее работа шла более эффективно.

Особое место во время необычного вернисажа заняло обсуждение результатов данного проекта как произведения искусства. Посредствам вопросов и ответов рождались неожиданные концепции и толкования результатов. А ведь действительно: можно ли назвать то, что получилось, искусством?

Сам автор не претендует на столь высокое звание своей творческой деятельности. Судя по ответам Бубновского на каверзные вопросы модератора встречи, для него интереснее и ценнее творческий процесс.

Искусствовед Наталья Левданская определила результат проекта как произведение искусства, пояснив, что таковым оно является в том случае, когда зритель располагает информацией об истории его создания, когда ему известен его бэк-граунд.

Согласно еще одной версии, результат проекта отчасти можно отнеси к области дизайна. В свою очередь, дизайн искусством не является. Но это не умаляет его ценности.

В результате бурной дискуссии четкой оценки результаты арт-проекта так и не получили. Скорее это было нечто, как отметил один из участников мероприятия, что могло подвигнуть участников арт-проекта на собственное творческое развитие и самосовершенствование. Если проект смог изменить чью-то картинку мира, значит, наверное, это того стоило.

Выставка продлится до 31 января.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура