Во Владивостоке стартовал исследовательский арт-проект приморского фотохудожника

Его результат зрители увидят через неделю
23 января 2020, 10:30

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке стартовал исследовательский арт-проект приморского фотохудожника

22 января во Владивостоке в галерее современного искусства «Арка» стартовал исследовательский арт-проект приморского фотохудожника Антона Бубновского «Пиксели. Социальная игра», сообщает PRIMPRESS.

Что принципиально важно?

Это не выставка, это проект. Никаких картин, никаких фоторабот и прочего вы там не увидите. Увидите другое – действо, в результате которого появится, с одной стороны, арт-объект, с другой – набор данных, который может быть полезен для социологов, психологов и инженеров-программистов. Это можно отнести к жанру social art, который за рубежом в настоящее время весьма популярен. Для Приморского края это первый опыт.

Идея исследования состоит в осознании себя в мире, своей роли и своего влияния на него – позитивного и негативного. Цель социальной игры – создать идеальные отношения в группе, которые найдут выражение в арт-объекте. Иными словами, арт-объект станет продуктом взаимодействия людей по определенным правилам, оговоренным художником – руководителем проекта. Так, в течение недели несколько групп будут создавать свои пазлы. У каждой группы будет примерно час.

Как это выглядит?

В помещении галереи на одной из стен прямоугольник, состоящий из черных квадратов-пикселей. На них цветные линии, которые имеют различные формы, но так или иначе соединяют между собой стороны квадрата-пикселя.

На фото ниже – результат игры первой группы участников проекта.

Задача группы и каждого участника в отдельности – создать связи, по возможности не допустить оборванных линий.

На стене напротив находится инсталляция, представляющая собой авторское видение процесса работы социального мозга, то есть участников проекта, во время сложения пазла.

При ближайшем рассмотрении можем увидеть, что она несколько отличается от игровой модели. Но на деле это только техническое отличие. Принципы те же.

Еще на одной стене – компьютеры, которые в дальнейшем проанализируют полученную в результате исследования информацию. В них заносятся ходы во время игр.

Что на выходе?

А на выходе будет арт-объект, созданный группами участников проекта, авторская инсталляция и результат, который выдадут компьютеры.

Про автора

Антон Бубновский – фотохудожник, работающий в жанре фотографии mixed media и видеоарт, кандидат физико-математических наук, магистр философии. Проект «Пиксели. Социальная игра» является для него первым шагом на пути изучения сознания человека внутри социума.

Вот так все непросто.

Отметим, что участником проекта может стать любой желающий. Для этого ему нужно обратиться к автору посредством социальных сетей или лично в галерее «Арка».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура