Олег Докучаев: «На чемпионате мира по зимнему плаванию мы возьмем много золота»

Сборная Приморья из года в год показывает одни из лучших результатов на всех международных соревнованиях
4 февраля 2020, 10:00

Фото: предоставлено «Порт «Вера»
Фото: предоставлено «Порт «Вера» | Олег Докучаев: «На чемпионате мира по зимнему плаванию мы возьмем много золота»

Сборная команда Приморья едет на 12-й чемпионат мира по зимнему плаванию, который проходит в Словении с 3 по 9 февраля. О чемпионате, амбициозных планах команды и сотрудничестве с компанией «Порт «Вера» PRIMPRESS рассказал Олег Докучаев – руководитель команды, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России, представитель Федерации в ДВФО, глава Дальневосточного отделения Федерации, президент Олимпийского совета Приморского края, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира 2017-18 годов, чемпион и призер чемпионатов мира 2014, 2016 и 2018 годов.

- Ваша команда едет в Словению на озеро Блед на чемпионат мира по зимнему плаванию, которые раз в два года организует Международная ассоциация зимнего плавания (IWSA). Вы рассчитываете на победу?

– Несомненно. Сборная команда Приморья из года в год показывает одни из лучших результатов на всех международных соревнованиях. Сейчас у нас очень сильная команда, на соревнования едут 16 человек. Многие уже успешно выступали на международных соревнованиях, являются обладателями Кубка мира, чемпионами мира, призерами. Белецкая, Малер, Докучаев, Гулаков, Чижова Елизавета и Мария, Балтасов, Комаров и другие. У нас есть и открытие года – Игорь Галактионов. Он на втором этапе Кубка мира в Тюмени в этом году установил пять российских рекордов и два – мировых. Поэтому мы от него сейчас ожидаем отличного выступления. На последнем чемпионате мира, который состоялся в 2018 году в Таллине, мы выступили очень успешно, завоевали много медалей. И на протяжении двух лет готовились к предстоящему чемпионату мира в Словении. И подошли к нему с очень хорошими результатами. На втором этапе Кубка мира в Тюмени в 2019 года мы завоевали 45 медалей различного достоинства. В основном золотые. Поэтому костяк сборной команды России-1 будут составлять приморские спортсмены, часть их войдет в сборную команду России-2. Я думаю, что у нас будет большая коллекция медалей. Учитывая еще и тот факт, что мы тренируемся всегда в более суровых условиях. У нас сейчас вода температурой минус 1,6 градуса, а в Словении будем плыть в воде температурой 6-7 градусов.

– Неужели это считается теплой водой?

– Так и есть. У нас в зимнем плавании вода делится на три категории. Категория А – от минус 2 до плюс 2 градусов. В этой категории разрешается плыть дистанции до 200 метров включительно. Если вода даже меньше 2 градусов, например 1,8, то заплывы на 450 метров не проводятся. Категория В – это вода от плюс 2,1 до плюс 5. Тогда мы уже плывем 450 метров. А в воде категории С это 5,1-12 градусов, уже можно плыть 1000 метров. Поэтому на чемпионате в Бледе, где будет такая теплая вода, впервые будет дистанция 1000 метров. Эти правила позволяют нам избежать негативного влияния на человеческий организм. Потому что любое нахождение в холодной воде – это стресс для организма. А если в ней находиться длительное время, это вдвойне стресс. У нас Олимпийская хартия гласит, что любая двигательная активность не должна наносить вред человеческому организму. Мы из этих критериев исходим. Так что мы ни в коем случае не должны входить в состояние гипотермии. Из него выйти тяжело или вообще можно не выйти.

– Вы и члены вашей команды будете участвовать в заплывах и на дистанцию 1000 метров?

– Будем, конечно. Хотя раньше такую дистанцию не плавали. У меня это уже четвертый чемпионат мира, самая большая дистанция пока была 450 метров из-за категорийности воды.

– На каких еще дистанциях вы будет соревноваться?

– Мы выступаем на разных дистанциях, в разных стилях. Это может быть, например, 25 метров – вольный стиль, брасс, баттерфляй. 50 метров – вольный стиль, брасс, 100 и 200 метров вольный стиль, брасс, 450 метров – вольный стиль. Тут уже 10 дистанций.

– Как соотносятся чемпионат мира по зимнему плаванию и Кубок мира?

– Кубок мира – это многоэтапные соревнования, которые проводятся ежегодно. Чемпионат мира проводится раз в два года и считается одним из этапов Кубка мира. Кубок мира состоит из шести этапов. Первый этап, как правило, проводится в Латвии. Второй этап два раза проводился у нас во Владивостоке, третий этап – в Китае, четвертый – в Швеции, пятый – в Эстонии и шестой – либо в Дании или Норвегии. В этом году впервые два этапа отдали России. Один будет в Тюмени, другой – в Петрозаводске. Это означает мировое признание развития зимнего плавания в России. Сейчас мы все большой командой выступаем на чемпионате мира в Словении, где я буду плыть девять дистанций. На предыдущих чемпионатах я плавал и все 11 дистанций. В зачет Кубка мира мне в любом случае пойдет 7 лучших дистанций.

– Ваша команда рассчитывает выиграть и Кубок мира?

– Я думаю, что у нас есть большие шансы стать обладателями Кубка мира. Все наши члены команды должны занять в основном первые и вторые места. У меня, например, будет напряженная борьба за первое и второе места, у меня сильный конкурент.

– Когда команда Приморья начала выступать на международных соревнованиях?

– В 2013 году наша дальневосточная команда по зимнему плаванию, куда входили в основном хабаровчане и приморчане, преодолели Берингов пролив, переплыли с Чукотки на Аляску. Этот заплыв вошел в Книгу рекордов Гиннесса и стал событием мирового плавания. Там мы познакомились со всем руководством международной ассоциации зимнего плавания и в 2014 году приняли приглашение принять участие в 9-м чемпионате мира в Финляндии. Наше первое выступление прошло успешно, мы завоевали ряд золотых, серебряных и бронзовых медалей. Затем мы поняли, что надо поднимать на новый уровень зимнее плавание в России, поскольку это движение у нас было стихийным, неорганизованным. Поэтому после проведения десятого чемпионата мира в Тюмени в 2016 году мы создали Федерацию зимнего плавания России. Возглавил ее наш земляк, адмирал Константин Семенович Сиденко, бывший командующий Балтийским, Тихоокеанским флотами и командующий Восточным военным округом. Сам тоже морж с 1991 года, поборник здорового образа жизни. Он был вдохновителем того заплыва через Берингов пролив.

- Судя по всему, зимнее плавание очень популярно в Приморье?

– Да, у нас очень много народа увлекается этим видом спорта. Поэтому тогда же в 2016 году мы создали федерацию Приморья «Косатка-ДВ», открыли одноименный центр зимнего плавания, который сейчас успешно функционирует и пользуется огромной популярностью. У нас постоянно аншлаг, много людей занимается. В том числе и губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко. Он практически четыре раза в неделю утро начинает с зарядки и заплывов у нас в центре. Наш губернатор поддерживает все это направление. Благодаря тому, что зимнее плавание популярно в Приморском крае, у нас проводится много соревнований. Мы ежегодно проводим во Владивостоке три знаковых соревнования – этап Кубка мира по зимнему плаванию, Русский открытый Кубок Тихого океана, он уже как бренд, много народа приезжает. А в конце декабря проводим Гран-при Владивосток – российско-китайские соревнования. В этом году он совпал с акцией «Закаленная Россия – здоровая страна». Принимали участие порядка 300 китайских спортсменов.

- А чемпионат мира будет проводиться во Владивостоке?

– Это сейчас как раз наша цель – проведение чемпионата мира во Владивостоке. Думаю, мы добьемся этого в ближайшие четыре года. После чемпионата мира в Словении Международная ассоциация объявит, где будет следующий. За это право борются четыре города – Копенгаген, Стокгольм, Данань (Китай) и Петрозаводск. Мы сейчас болеем за то, чтобы чемпионат мира вернулся в Россию, в Петрозаводск. Если не получится, то будем добиваться, чтобы в 2024 году он прошел у нас во Владивостоке. Тем более у нас есть все для его проведения.

- Прошла информация, что поехать на чемпионат мира вам помог морской терминал «Порт «Вера», его управляющая компания «ВостокУголь» и ее акционеры? Так ли это?

- У нас большая затратная составляющая, много участников едет на соревнования. Сейчас у нас в составе команды 16 человек, и вопрос финансирования, конечно, встал очень остро. «Порт «Вера», в этом году вызвался нам помочь, оказал большое содействие, профинансировал поездку нашей команды, за что наша команда очень благодарна руководству порта, УК «ВостокУголь», акционерам компании. Мы подписали с портом партнерское соглашение о продвижении его бренда в России и других странах. Сейчас в протоколах у нас команда будет называться «Косатка ДВ» – Порт Вера-Россия, Владивосток». Надеюсь, что мы будем полезны друг другу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью