Семью гражданина Гонконга не будут депортировать из Владивостока

Вопрос – на контроле у губернатора Олега Кожемяко
4 февраля 2020, 14:05

Фото: скриншот с соцсетей
Фото: скриншот с соцсетей | Семью гражданина Гонконга не будут депортировать из Владивостока

Губернатор Олег Кожемяко поручил профильным органам власти проанализировать ситуацию с семьей гражданина Гонконга Михаила Болтенкова и разрешить вопрос согласно российскому законодательству. Об этом PRIMPRESS сообщила Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае.

В понедельник, 3 февраля, отец Болтенкова, председатель Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев, распространил в социальных сетях видео о его сыне, проживающем в Гонконге с супругой, гражданкой Китая Хэ Сювэнь, и трехмесячным ребенком, который также является гражданином КНР. Приехав 27 января в Приморье к родным, чтобы избежать заражения коронавирусом, они, по словам Ермолаева, опасались депортации по причине окончания законного безвизового пребывания. Попытка же оформить внуку российское гражданство или хотя бы продлить визу, как рассказал Ермолаев, провалилась. Якобы паспортно-визовая служба УМВД по Приморскому краю не пошла навстречу иностранным гражданам.

Однако ситуация была не настолько драматичной. «Заявитель не представил всех необходимых документов для решения вопроса о продлении срока пребывания членов своей семьи на территории Российской Федерации», – сообщили PRIMPRESS в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

В ведомстве также подчеркнули, что Александру Ермолаеву были даны разъяснения по сроку нахождения и порядку выезда за пределы Российской Федерации граждан Гонконга. «Управлением не рассматривался вопрос о выдворении за пределы РФ, так как они находятся в нашей стране на законных основаниях», – отметили в УМВД.

Решение вопроса уже взял под свой личный контроль Олег Кожемяко. По его поручению УМВД и уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова уже рассматривают несколько вариантов и должны в рабочем, правовом режиме снять проблему с повестки дня.

«Депортировать семью Болтенкова никто не собирается – нет людей, заинтересованных в том, чтобы трехмесячный ребенок попал в опасную зону. Вопрос о «депортации» изначально не стоял, – сообщила Романова. – Период пребывания граждан Гонконга на территории РФ продлен. Для получения же ребенком гражданства не хватает одного документа за подписью консула Гонконга. Сейчас рассматриваем два варианта решения вопроса. Семья может попытаться сама получить эту подпись. Либо мы будем помогать по консульским каналам. По поручению губернатора Олега Кожемяко мы будем оказывать комплексное содействие семье Болтенкова».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)