В Приморье прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края

В нем принял участие и. о. председателя ЗС ПК Сергей Кузьменко
8 февраля 2020, 17:25

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края

В Приморье прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В нем принял участие исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко. В своем выступлении он сообщил о том, что депутаты краевого парламента в минувшем году приняли 265 законов, из них 14 – по инициативе прокурора Приморья.

В совещании руководителей подразделений региональной прокуратуры, городских, районных, межрайонных и специализированных прокуроров также приняли участие представители органов власти, силовых ведомств и правозащитных структур. На коллегии были подведены итоги работы органов государственного надзора за прошлый год и определены задачи по совершенствованию прокурорской практики на ближайшее время.

Николай Пилипчук, являющийся прокурором Приморского края, в своем докладе отметил, что приоритетными направлениями деятельности в 2019 г. оставались вопросы, связанные с соблюдением трудовых, жилищных и других социальных прав граждан, защитой интересов детей, инвалидов и лиц пожилого возраста, исполнением законодательства в сфере экономики и экологии. Работа по обеспечению единого правового пространства также была продолжена сотрудниками надзорного ведомства. За прошедший год они изучили около 11,5 тысячи проектов нормативных правовых актов и предотвратили принятие более 500 несоответствующих законодательству документов. Кроме того, по результатам мер прокурорского реагирования приведены в соответствие с законодательством 39 региональных и более 1300 муниципальных нормативных актов, внесены изменения в уставы 114 муниципальных образований.

«Одной из основных форм работы органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан. В 2019 г. из 80 тысяч поступивших жалоб более трети было рассмотрено по существу, по 6,5 тысячи обращений прокурорами приняты меры к восстановлению прав заявителей», – сказал Николай Пилипчук.

На то, что совместными усилиями надзорного ведомства и органов власти в крае удалось локализовать многие острые социальные вопросы, обратил внимание участников заседания губернатор Приморья Олег Кожемяко. Как отметил глава региона, благодаря активному участию работников прокуратуры в крае была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 500 млн руб. При поддержке ведомства удалось реализовать комплекс мероприятий по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, что позволило вручить ключи от квартир 500 приморцам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, и произвести выплаты 180 обманутым дольщикам на сумму 377 млн руб. Значительная работа была проделана органами прокуратуры в сфере защиты прав детей-сирот. «Вместе мы согласовали и внесли изменения в законодательство Приморского края, в результате которых в прошлом году детям-сиротам было выделено 820 квартир, что в три раза больше, чем в предыдущем году», – сообщил Олег Кожемяко.

Сергей Кузьменко, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания, отметил роль региональной прокуратуры в формировании краевой нормативно-правовой базы. Он в своем выступлении обратил внимание на то, что законотворческая деятельность осуществляется депутатским корпусом в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры. Налаженное взаимодействие позволяет парламентариям эффективно решать поставленные задачи и позитивно сказывается на качестве краевого законодательства.

По инициативе регионального прокурора в 2019 г. депутаты краевого парламента рассмотрели и приняли 14 законов. В их числе – нормативный акт, предусматривающий введение новой меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты лицам, обеспечивающим уход за инвалидами I группы и инвалидами детства. «В целом за истекший год Законодательным собранием Приморского края было одобрено 265 законов, работа над которыми велась депутатами в тесном контакте с органами прокуратуры. Это позволило повысить качество принимаемых законов: за минувший год не было ни одного акта прокурорского реагирования в данной сфере», – сказал Сергей Кузьменко.

На реформе местного самоуправления, стартовавшей в прошлом году в Приморье, парламентарий остановился отдельно. К настоящему времени уже пять муниципальных районов – Анучинский, Октябрьский, Пограничный, Чугуевский и Хорольский – преобразованы в муниципальные округа. Другие муниципальные образования присоединятся к реформе в течение года.

«Реформа должна проводиться исключительно в правовом поле. Поэтому хотелось, чтобы процессы, связанные с преобразованием муниципальных образований, находились в сфере вашего контроля», – обратился к работникам надзорного ведомства Сергей Кузьменко. Он отметил, что особого внимания органов прокуратуры требуют вопросы соблюдения законности при проведении органами местного самоуправления подготовительных процедур по преобразованию муниципальных образований, а также при принятии вновь образованными муниципальными округами уставов и других муниципальных правовых актов.

В завершение Сергей Кузьменко выразил уверенность, что согласованная работа надзорного ведомства и органов власти позволит и в дальнейшем эффективно решать важные, социально значимые вопросы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)