Как сохранить зуб, даже если предыдущее лечение было провальным

8 февраля 2020, 13:45

Фото: "ДримТрейд"
Фото: "ДримТрейд" | Как сохранить зуб, даже если предыдущее лечение было провальным

Стоматология в советское время многим запомнилась болью во время процедур и большим количеством осложнений, из-за которых приходилось удалять зуб, даже если его еще можно было спасти. К счастью, такая ситуация осталась далеко в прошлом, сейчас уровень медицины стал на порядок выше, можно привести в качестве примера хотя бы лечение зуба под микроскопом, сколько оно стоит, вы можете узнать в клинике Estetica Dent Clinic.

В чем его суть?

Пульпит, периодонтит, гранулема, киста корня – все эти осложнения кариеса требуют от врача выполнения нескольких манипуляций:

• раскрытия пульповой камеры;

• удаления измененных и инфицированных тканей;

• чистки корневых каналов;

• выведения лекарственных средств в корневые каналы и периодонт;

• качественного пломбирования корневых каналов и зуба.

Для этого используются специальные эндодонтические инструменты, они характеризуются минимальным размером и разнообразием моделей.

Преимущества лечения зуба под микроскопом

Так как зуб – маленький орган, врачу приходится действовать практически вслепую, ведь видимость, например, корневых каналов слишком мала. Несколько помогают рентгеновские снимки, на них врач может уточнить локализацию корня, его форму, изгибы и т. д. Но намного информативнее все же исследование под многократным увеличением. Такая технология уже разработана и внедрена в стоматологии, поэтому врачи могут спасти даже те зубы, которые ранее были вылечены с осложнениями и ошибками.

Какие последствия некачественного лечения осложнений кариеса возможны:

• недостаточная санация корневых каналов и повторное инфицирование;

• механическое повреждение стенок корневых каналов с последующим кровотечением, инфицированием периодонта;

• поломка инструментария внутри канала и оставление в просвете небольших отломанных металлических частей.

Ранее такие осложнения были показанием для удаления зуба. После этого приходилось проводить протезирование, для чего на соседние зубы – опорные – необходимо было создавать коронки, к которым припаивался протез. Все это не только сложности и потеря времени, но и риск потерять обработанные зубы, ведь под коронками они также могли пострадать. Замкнутый круг удалось разорвать только после того, как терапевты получили возможность спасать те зубы, которые были вылечены с ошибками. Повторно обработать корневые каналы, удалить все измененные ткани, извлечь из просвета корневого канала остатки пломбировочного материала и обломков инструментария – все это стало возможно благодаря использованию микроскопа. Врач получил доступ к тем частям зуба, которые ранее оставались вне видимости, а благодаря более удобным инструментам он смог качественно выполнить обработку корня и пломбировку.

Какие преимущества дает лечение зуба под микроскопом?

Во-первых, врач достигает максимальной точности в диагностике и лечении. Под микроскопом можно увидеть даже те изменения в эмали, которые остаются незамеченными при осмотре невооруженным глазом. Во-вторых, при выполнении сложных манипуляций в корневых каналах можно детально рассмотреть поле и не допустить ошибок. В-третьих, микроскоп будет полезен при установке виниров, благодаря точному расположению штифта можно его надежно зафиксировать. Такое лечение считается наиболее щадящим, оно позволяет полностью восстановить форму и функцию зуба без применения методов протезирования в классическом его понимании. Даже если ранее проведенное лечение зуба было с ошибками, исправить ситуацию можно, в этом стоматологам помогает современное оборудование.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 2 недели назад
бред
Елена 2 недели назад
Согласна с Алексеем, видно только до изгиба, а если обломок ЗА изгибом, то не видать ведь. Удорожание да,
Андрей 2 недели назад
Полное заливание в уши, под микроскопом виден корневой канал максимум до его изгиба, а дальше всё по старинке. Ничего микроскоп при лечение корневых каналов не даёт кроме удорожание услуг!
Дмитрий 2 недели назад
Только для большенство Россиян это не по карману
Новости партнеров

Новости (Общество)