Стало известно, какие проверки ждут пенсионеров уже с этого года

Кому нужно готовиться, рассказала юрист
9 февраля 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Стало известно, какие проверки ждут пенсионеров уже с этого года

Российским пенсионерам уже с этого, 2020 года грозят некоторые обязательные проверки, необходимость в которых в ряде случаев прописана в законодательстве, сообщает PRIMPRESS.

Как пояснила юрист Ирина Сивакова, проверок, впрочем, стоит ждать не всем пожилым гражданам. Есть несколько категорий. Например, в некоторых случаях Пенсионный фонд РФ может проверять, жив пенсионер или нет. Организация делает это для того, чтобы обезопасить бюджет от нецелевого расходования средств, ведь пенсию должен получать только реальный человек, у которого есть это право по закону.

При этом подтверждать свою «жизнь» нужно лишь тем пенсионерам, которые живут за границей, а также тем, за кого пенсию получает другой человек по доверенности. Первым раз в год нужно отмечаться в российском посольстве, а вторые должны прийти в отделение ПФР также раз в 12 месяцев.

Также иногда ПФР может организовать проверку места жительства пенсионера. Ведь в случае переезда размер выплаты пожилого человека может измениться. Например, если пенсионер, получающий надбавки за северный стаж и проживающий в районах Крайнего Севера, переедет на юг, его лишат надбавок к пенсии.

Информация о том, что пенсионерам придется подавать в ФНС специальные декларации о своих доходах, абсолютно не соответствует действительности. Ни один закон РФ такого не предусматривает. Но органы соцзащиты, которые перечисляют субсидии на ЖКУ и другие выплаты, связанные с уровнем дохода получателя, имеют право проверить эти самые доходы через налоговую службу (в рамках электронного взаимодействия).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Екатерина 1 неделю назад
Вы что там оболдели все и да пенсионеров добрались, проверяйте тех кто получает 400 т. Р.
Александр 1 неделю назад
Кто это такой дремучий пишет? Брехня, северные надбавки при переезде на юга по закону не отменяются! Люди, хорошо изучайте законы о пенсионном обеспечении!
Аноним 1 неделю назад
Ну да у пенсионеров здоровья дофига бегать отмечаться , да не помер я ещё не помер.
Пенсионер 1 неделю назад
Вот, делать нечего!!!!!... Уже до пенсионеров добрались. Лучше бы корупционеров и взятников выявляли.
Виталий 1 неделю назад
Так если пенсионер заработал северные надбавки почему его их лишат если он уедет, он же их заработал, жизнь отпахал и сиди в тундре, а то все отберут, Бендер отдыхает, правильно, там в холоде помрёт быстрее, пфр в восторге
Север 1 неделю назад ответ на комментарий Виталий
Автор этого опуса вводит людей в заблуждение. Северные надбавки никто не забирает (это ложь), при переезде на юг немножко срезают северный коэффициент. У меня сняли всего 476 рублей.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)