День святого Валентина – типичный русский праздник

Он действительно нужен стране
13 февраля 2020, 19:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | День святого Валентина – типичный русский праздник

В России очень много праздников. Одни относятся к конкретным профессиям, другие – к памяти тех или иных событий. Однако особенное место в жизни русского человека занимают религиозные праздники, при этом они не всегда церковные. PRIMPRESS исследует историю этого праздника и пытается понять, какую роль он играет в современной России.

Против Дня святого Валентина воюют

День святого Валентина многие не любят. Известны даже попытки запретить праздник (именно это предлагал губернатор Белгородской области в 2011 году), а некоторые православные деятели даже предлагают заменить День святого Валентина другим праздником, более близким православному человеку. Однако День всех влюбленных все равно очень популярен среди российской молодежи. Подарок в виде валентинки или романтический вечер – стандартная практика для 14 февраля.

История Дня святого Валентина состоит из легенд

Согласно одной из легенд, Валентин был полевым врачом и священником, который венчал влюбленных в тайне от всех. В это время император Клавдий II решил, что женатый мужчина будет хуже сражаться на поле боя, так что запрещал браки военным. За свою деятельность Валентин был приговорен к смертной казни, которая состоялась 14 февраля 269 года. Однако причисление к лику святых произошло намного позже. В первую очередь как мученика. Позже европейские поэты Средневековья стали воспевать Валентина как символ любви, а дату памяти о нем – как День всех влюбленных. Однако сама церковь отказалась от праздника в 1969 году, а Валентин перестал считаться святым (из-за недостаточного количества информации о нем). С того момента День всех влюбленных – обычный светский праздник, который не имеет религиозного подтекста.

На праздники в России оказывает влияние смешение верований

К тому моменту культура восточных славян уже имела развитую мифологию, а язычество воспринималось людьми как данность. После христианизации Руси начался процесс смешения религий и верований, что повлекло за собой и смешение праздников. Именно поэтому сейчас россияне почитают православные праздники, однако при этом не забывают о Масленице, Покрове и дне Ивана Купалы.

Причины подобных процессов могут быть разными, мнения экспертов в этом вопросе не всегда сходятся. Религиовед Елена Вытрищак считает, что современные неоязычники специально «подгоняют» языческие праздники под православные, например, специально меняют названия и смещают даты.

«Такая практика помогает старым праздникам обретать новую жизнь, при этом они не всегда сохраняют свой первоначальный вид. При этом сама церковь на данном этапе не устанавливает новых праздников (дни памяти святых имеют другой статус), что и дает почву для создания мифов. Те же неоязычники связывают Сырную седмицу и Масленицу, хотя общего у этих прадников нет. Народные мифы возникают в массовом сознании из-за религиозного плюрализма».

Само по себе изменение традиций праздников – естественный процесс, который происходит в любом обществе.

Праздник = коммерция

Одна из главных претензий к Дню святого Валентина связана с коммерциализацией праздника. Крупные компании умело пользуются любыми традициями и верованиями для заработка денег. При этом очевидно, что праздник можно трактовать и иначе – совсем необязательно тратить деньги на подарок, можно относиться к нему как к очередному поводу напомнить о своей любви близким людям.

День святого Валентина — западный праздник. И что?

Некоторые люди считают, что День святого Валентина – западный праздник и одного этого факта хватает, чтобы его чуть ли не запретить на официальном уровне. Пожалуй, в России большей критике подвергается только Хеллоуин. Однако молодежь относится к западным праздником с интересом – это видно как минимум по тематическим вечеринкам, которые устраивают в эти дни бары и клубы любого города. Вряд ли молодые люди думают о происхождении праздника, их интересует сам антураж, внешняя аттрибутика. Но и в этом нет ничего плохого.

Разве чужой праздник – проблема для России?

1 июня устраиваются мероприятия в честь Международного дня защиты детей (принятого во Франции), а 1 апреля люди шутят про белые спины. Каждый Новый год россияне встречают с оглядкой на китайский гороскоп. 2020 год – год Крысы, об этом говорили на каждом углу. Все знают свой знак зодиака, а кто-то умудряется по ним определять скрытые черты характера человека. В некоторых городах цыгане предлагают погадать по руке, а на Алтае шаманы пытаются вызвать дождь.

В России преобладают православные, однако на территории страны проживают миллионы мусульман, буддистов. Неужели пара западных праздников, которые нравятся молодежи, испортят моральный облик страны?

Давно ли существуют привычные российские праздники?

Праздновать Международный женский день начали чуть более ста лет назад, День защитника Отечества появился 98 лет назад. Новый год стал праздником всей страны еще позже, в 30-х годах ХХ века (в царской России он не был общенациональным праздником).Первое мая стало официальным праздником только в СССР, День России впервые праздновали в 1992 году, а День народного единства в этом году отметит свое 15-летие.

Принятие Конституции, День космонавтики, День Победы – почти все популярные в России праздники существуют не больше столетия. Вряд ли пара дат, которые придут с Запада, слишком изменят российский календарь, в котором половина красных дней выдумана государством, а еще процентов 40 просто пришли из других стран.

День святого Валентина – очередной праздник, который пришел в Россию из другой культуры. При этом в нем нет ничего страшного или обидного. Он никого не оскорбляет, в его основе нет грубых традиций – он посвящен любви. Очень странно, что именно с ним воюют многие россияне. Если он стал таким популярным без всяческой государственной поддержки и выдерживает всю критику в свой адрес, значит, он действительно нужен.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни