Стало известно, как периоды учебы можно включить в стаж для пенсии

В этом плане существует несколько нюансов
13 февраля 2020, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Стало известно, как периоды учебы можно включить в стаж для пенсии

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, в каких случаях периоды учебы будут включаться в стаж для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, современное законодательство не предусматривает включение учебы в пенсионный стаж. Но оно допускает, что стаж для назначения пенсии может определяться по «старым» законам, которые действовали на момент учебы. Поэтому учебу можно включить в стаж, который необходим для назначения пенсии.

По закону № 340-1 в период с 1992 по 2001 год в стаж для назначения пенсии засчитывалась учеба в профессиональных, среднеспециальных и высших учебных заведениях без каких-либо условий. А до 1992 года без условий включается учеба в профессионально-технических учебных заведениях.

В вузах и среднеспециальных образовательных учреждениях учеба засчитывалась в стаж, если до нее была работа или служба в армии.

В общий трудовой стаж до 2002 года, который учитывается при расчете пенсии, учеба включается лишь по одной формуле: п. 4. ст. 30 Закона 173-ФЗ. Но в большинстве случаев этот расчет невыгоден, поэтому пенсию считают без учебы, по п. 3. ст. 30 Закона 173-ФЗ.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Анна 1 неделю назад
Я училась в Вузе с 1980 по 1983 на очной форме обучения. До этого я работала 2.5 года, учась на вечернем отделении. Естественно, что после окончания Вуза я снова трудилась до пенсии. Годы учёбы в стаж не вошли. Стоит ли мне обращаться в ПФР по этому поводу? Повлияет ли включение этих лет на размер моей пенсии? И в какую сторону?
Андрей 1 неделю назад
Совсем обнаглели, армию в стаж не засчитывают!
Андрей 1 неделю назад
Людей каждый грабят, а они молчат,значит не так все плохо.
Здоровая голова 1 неделю назад
Я вообще не понимаю зачем нужен стаж? Меньше стаж платите меньше страховую пенсию, но вы обязаны платить социальную пенсию полностью вне зависимости от стажа. Забыли?
Светлана 1 неделю назад
Первый раз читаю что то правдивое у вас
Новости партнеров

Новости (Главное в России)