Взрослые разговоры с детьми, или О чем молчат в России

Экспертное мнение о половом воспитании
13 февраля 2020, 21:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Взрослые разговоры с детьми, или О чем молчат в России

Сегодня, 13 февраля, отмечается Всемирный день контрацепции. Этот день, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения к средствам контрацепции.

К сожалению, в наше время в учебно-воспитательных учреждениях запрещено говорить о половом воспитании и презервативах. Да и родители чаще всего отвечают: «Вырастешь – поймешь». Но чтобы предотвратить первый поход к врачу с уже подцепленной заразой, может, заранее обезопасим здоровье наших детей? Ведь не страх и запреты воспитывают нравственность, а свобода, ответственность и самосознание. Действительно важно донести подрастающему поколению о том, откуда берутся дети, что такое венерическое заболевание и почему так важно предохраняться. Именно от этого будет зависеть дальнейшее поведение ребенка в социуме, а также его поведение в сексуальных отношениях.

Экспертным мнением по этому вопросу с PRIMPRESS поделилась педагог-психолог раннего развития Ульяна Будина.

«Как показывает практика, первые осознанные вопросы у детей возникают в возрасте четырех лет. В работе с малышами первый вопрос звучит так: «А почему у мальчиков ТАМ не так, как у девочек?» Вот тогда-то мы и должны начинать свой разговор с ребенком», – рассказывает Ульяна Будина.

По ее словам, особых стандартов в этом вопросе нет, но мы обязаны говорить детям только правду, без всяких аистов и капуст. Разговоры про секс между родителями и детьми могут вызвать стеснение и замкнутость, но именно в такие моменты важно привлечь специализированных педагогов. Они помогут правильно и открыто рассказать об этом.

«Следующий пик вопросов о половом созревании приходится на семь лет. Здесь подключается мнение сверстников, и задача взрослых – не упустить тот момент, когда что-то наговорят друзья, и уже самим выйти на разговор про Это. Подводя итог ко всему вышесказанному, не боимся разговаривать с ребенком о половой жизни, начиная с самого раннего возраста, а в детском саду и школах педагоги должны быть готовы к таким разговорам, ведь это формирование нового мира!» – подытожила педагог-психолог.

Дети осваивают Интернет и социальные сети с невероятной скоростью, а там можно такое найти, что волосы дыбом встанут. Так что лучше подготовьтесь заранее и изучите литературу по вопросу о том, как правильно поговорить со своим чадом об интиме, книга «Давай поговорим про Это» отлично подойдет для начала. И не забывайте, что дети всегда берут пример со взрослых, поэтому в первую очередь следите за своим здоровьем и регулярно проходите специалистов.

 

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни