Приморье попало в рейтинг регионов РФ по доступности бензина в начале 2020 года

Регион занял 22-е место в стране
24 февраля 2020, 13:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморье попало в рейтинг регионов РФ по доступности бензина в начале 2020 года

Исследование опубликовало РИА «Рейтинг», Приморский край на вершине рейтинга по доступности бензина не оказался, но обогнал 68 регионов, сообщает PRIMPRESS.

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приморский край оказался на 22-м месте списка, отстав от своего вечного «конкурента» Хабаровского края на пять пунктов. По данным РИА «Рейтинг», сегодня водитель автомобиля в крае на среднюю зарплату способен приобрести 897 литров бензина АИ-92. Цену топлива составители рейтинга определили на середину января в 44 рубля 22 копейки. В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 963 литра, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.

Уровень цен на бензин и их динамика в различных регионах страны различаются существенно. В январе 2020 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в российских регионах составляла 40%. При этом доходы населения на местах также сильно отличаются, и нагрузка на бюджет водителя зависит от соотношения цены бензина к заработной плате. Эксперты агентства рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. Объем определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2020 года.

Как сообщалось ранее, Приморский край оказался на 46-м месте в рейтинге регионов по качеству жизни, обогнав Республику Крым.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)