Фото: wikipedia.ru
Джек Лондон
«Двадцать лет я прививал себе вкус к крепким напиткам, потом еще десять лет заставлял себя их полюбить и стал пьяницей оттого, что алкоголь был всегда слишком доступен».
Жажда наживы заставляла работать по 17 часов в сутки, а депрессию он топил в себе алкоголем. К 37 годам Джек стал самым высокооплачиваемым писателем в мире. И устал. Ежедневная порция из тысячи слов убивала его. В ночь на 22 ноября 1916 года Джек Лондон покончил с собой, а рядом с телом нашли блокнот, в котором были цифры: перед смертью писатель вычислял необходимую дозу яда.
Лондон писал про свои пристрастия так: «Мой распорядок исключал алкоголь только утром: первый стакан я выпивал, лишь окончив свою тысячу слов. После этого и до обеда я уже не считал стаканов и был все время под хмельком. Перед ужином я снова подкреплялся. Старая история! Чем больше я пил, тем больше мне было нужно для достижения желаемого действия. Вскоре меня уже перестали удовлетворять коктейли. Мне было некогда возиться с ними, да и желудок мой столько не вмещал. Виски действовал куда сильнее».
Писатель, приезжая в каждый новый город, первым делом спешил в пивную, где за кружкой напитка узнавал все новости города и медленно доходил до кондиции. Выпивать начал в раннем возрасте.
Фото: wikipedia.ru
Эрнест Хемингуэй
«Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью».
Наверняка каждый второй человек знает, что Эрнест был алкоголиком, а каждый пятый скажет, что его любимым коктейлем был «Дайкири». Но истинные знатоки знают, что он не ограничивался только этим ромовым напитком. По словам Хэма, его привычное утро выглядело так: «Утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду – французское вино, ближе к вечеру – три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять». Также он любил говорить, что выпивка – это способ достойно завершить прожитый день и что виски – это пища не для желудка, а для души.
Старина Хемингуэй был лауреатом Нобелевской премии 1954 года по литературе, полученной за известнейшую повесть «Старик и море», журналистом. В июне 1961 года он приставил к голове охотничье ружье и покончил с собой, сидя на своем ранчо.
Фото: wikipedia.ru
Эрих Мария Ремарк
«Алкоголь – обезболивающее, приносящее облегчение воспаленным нервам».
Светский лев, сноб, авантюрист с темной, печальной историей не обошел стороной бутылку. Страдающий от многочисленных депрессий и комплекса неполноценности, Ремарк залечивал их двумя способами: романами с красивыми женщинами и алкоголем. Он считал алкоголь своего рода анестезией, позволяющей забыться от тех кошмаров. Служа в гвардейской резервной дивизии, выдающейся карьеры он не сделал, но насмотрелся в госпитале на умирающих солдат.
«Что ты будешь делать, когда война закончится?» – «Пить, чтобы забыть все». – «А если не поможет?» – «Все равно буду пить».
Также к бутылке его толкала чересчур противоречивая и вспыльчивая натура. Сам же он после прекращения запоев винил себя за пусто потраченное время: «Сколько времени выпито и прокурено… Когда я, наконец, займусь работой…» Но вино, кальвадос и водка все чаще побеждали душевный посыл к работе.
В 1967 году он переносит два серьезных сердечных приступа, а летом 1970 года у него отказало сердце. Его положили в больницу в Локарно, где он скончался.
Фото: wikipedia.ru
Сергей Есенин
«Я уж готов. Я робкий. Глянь на бутылок рать! Я собираю пробки – Душу мою затыкать».
Он создал своего рода образ лирического героя в кабаке. Известно, что, находясь в Америке, он напивался порой до эпилептических припадков. И, быть может, именно благодаря этой пагубной привычке Есенину удавалось так поразительно точно излагать в своих стихах мотивы русской действительности и загадочной русской души, грусти.
Человеком он был несчастным и очень талантливым. Поэт пил все, что было в кабаке. Он как-то написал:
«Пил я водку, пил я виски, только жаль, без вас, Быстрицкий».
Погиб в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. Однозначного ответа нет, причина смерти неизвестна до сих пор.
Фото: wikipedia.ru
Эдгар Аллан По
«Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?»
Самым отпетым писателем-алкоголиком XIX века был именно он, даже получил клеймо «конченный алкаш». Допиваться до такой степени, чтобы тебя отвозили в больницу с приступом белой горячки, в котором ты ругаешься с привидениями, – это талант.
Эдгар отдавал предпочтение крепким напиткам, например абсенту. Не брезговал и коктейлями, но предпочитал «Сазерак», в основе которого как раз и присутствует «зеленый».
Смерть его была в винном угаре: выпил все спиртное, что ему поставили за участие в качестве кандидата в день выборов. После чего его нашли в канаве, привезли в больницу, где он и скончался от закупорки сосудов головного мозга.
Фото: wikipedia.ru
Скотт Фицджеральд
«Сначала ты берешь выпить, потом выпивка берет тебя».
Фрэнсис Скотт – типичный пример того, как слава за шкирку притягивает людей к дурным порокам. После того как он становится богатым и успешным, Скотт вместе со своей женщиной начинает прожигать жизнь на полную катушку.
Спустя время у Зельды выявляют шизофрению, а Фрэнсис, пока суженая проходила лечение в многочисленных лечебницах, вернулся в Голливуд, переквалифицировался в сценаристы и… от отчаяния стал пить еще больше.
В 1940 году организм писателя полностью истощился, и его не стало после очередного сердечного приступа. Спустя восемь лет в пожаре, случившемся в клинике, погибла Зельда. Все эти восемь лет она постоянно разговаривала с мужем – отказывалась верить, что его нет.
Фото: kinopoisk.ru
Сергей Довлатов
«От первой рюмки я легко воздерживаюсь. А вот останавливаться не умею. Мотор хороший, да тормоза подводят…»
Русский иммигрант писал почти так же, как пил, – резко, без лишних метафор и выпендрежа. Во всех его произведениях, какое ни возьми, все русские герои пьют. Алкоголь по Довлатову – неотъемлемая часть того самого загадочного русского бытия. А пьянство представляется неотъемлемым атрибутом загадочной русской души, элементом нации.
Пил Довлатов водку. Он считал, что без языка человек теряет 80% своей личности, а без алкоголя – столько же процентов национальной идентификации. Потому выбор пал на беленькую.
«Гармония таится на дне бутылки», – писал он. Кстати, фраза «Выпил – весь день свободен» встречается в довлатовском «Компромиссе», хотя доподлинно неизвестно, кто же является первоисточником фразы – он или поэт Шпаликов. Скончался Довлатов в Нью-Йорке от острой сердечной недостаточности в 1990 году.
Фото: stihi.ru
Чарльз Буковски
«Пьянство – это эмоциональная штука, она вытряхивает вас из обыденности жизни, из всего привычного».
Конечно! Куда же без него! Пожалуй, единственный автор, чьи отношения с алкоголем напоминали взаимную любовь двух остепенившихся пожилых людей – бесконфликтные и с глубоким взаимоуважением. А алкоголь для него был чем-то самим собой разумеющимся, ежели простым допингом.
В 24 года писатель погрузился в десятилетний запой, из которого его вытаскивали врачи, пока тот умирал от внутреннего кровотечения. Те предупредили, что с алкоголем лучше завязать, иначе второй раз чуда не произойдет. Но из больницы Чарльз отправился прямиком в бар. Очнувшись от сильного похмелья, Буковски обнаружил, что все еще жив, и, связав сей факт с божественным знамением, не изменял себе в привычке ежедневно выпивать столько, сколько требует душа. А требовала она чрезмерно много.
К винному напитку он питал особую страсть, как и к пиву. А на основе виски Чарльз делал коктейль под названием «Старомодный».
Вскоре иммунная система была практически разрушена. Сначала Буковски диагностировали пневмонию, переведя обратно в больницу для лечения, где писателю был поставлен диагноз «лейкемия». Умер он в 1994 году.
Фото: kinopoisk.ru
Уильям Фолкнер
«Нет ничего такого, что не вылечит виски».
Алкогольное истощение, белая горячка, язвенная болезнь, электрошоковая терапия, ранения головы, переломы ребер, падения с лестниц и лошадей, сломанные позвонки, лихорадка, болезни внутренних органов, дрожание рук, провалы памяти – вот типичные симптомы закоренелого алкоголика, которые испытал на своем веку нобелевский лауреат, один из столпов американской литературы Уильям Фолкнер.
Уильям родился и вырос в семье алкашей. Познакомил со спиртным его дед, дав ему однажды допить оставшийся в бутылке пунш. Так и не скажешь, глядя на серьезные произведения и опрятный внешний вид, что он безумный алкаш. Но 30 лет запоя стали самыми плодотворными для Фолкнера. И пускай в России этот автор мало известен, но благодаря своей невероятно дурной привычке он заслужил место в пантеоне проспиртованных писателей.
Во время сухого закона он пил чистый кукурузный спирт, часто посещал публичные дома, где всегда был большой выбор нелегального виски. Во время службы в армии пьяный Фолкнер упал вместе с самолетом, совершая тренировочный полет.
Фото: wikipedia.ru
Венедикт Ерофеев
«Мне с вами не о чем пить...»
Знавшие Ерофеева поговаривают, что тот пил почти каждый день. Пил – как выполнял долг, как ходил на работу. Он мог выпить бешеное количество водки – и, как говорится, ни в одном глазу. Вдрызг пьяным Венечку никто не видел: всегда трезвые глаза, умные речи, к тому же пьяниц он сам ненавидел. Будучи в пьяном состоянии, он был способен вести интеллектуальные беседы, изящно потягивая виски или коньяк из тусклого стакана.
«Захочу – могу совсем не пить. Но если не возьму в рот ни глотка, у меня тут же появится безумная тяга к работе».
Но он попивал не потому, что ему не хотелось работать, а из-за жуткой физической боли, которая не прекращалась после операции. Да и душевное состояние писателя, метавшегося по жизни, словно крыса в клетке, не давало ни малейшего повода завязать с губительным увлечением.
Писатель скончался от рака горла 11 мая 1990 года.