Мировая звезда классики Екатерина Мечетина даст старт «Дальневосточной весне»

Знаменитая пианистка впервые открывает фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна»
4 марта 2020, 13:34
Приморская краевая филармония

Фото: Приморская краевая филармония
Фото: Приморская краевая филармония | Мировая звезда классики Екатерина Мечетина даст старт «Дальневосточной весне»

Знаменитая пианистка впервые открывает фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», который пройдет в Приморской краевой филармонии с 29 марта по 16 мая, сообщает PRIMPRESS.

29 марта в Приморской краевой филармонии ждут поклонников высокого искусства на концерт-открытие XXIX Фестиваля классической музыки «Дальневосточная Весна» – «Великий Бетховен», посвященный 250-летию со дня рождения композитора. Всемирно известная пианистка, заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина и Тихоокеанский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова исполнят произведения Л.В. Бетховена: симфония № 5 до минор, op. 67 и концерт № 5 («Император») ми-бемоль мажор, соч. 73 для фортепиано с оркестром. В этом году весь мир отмечает 250-летие со дня рождения Бетховена, великого композитора и выдающейся личности. Он был первым, кто обратился в музыкальном сочинении ко всему человечеству, кто вдохновлял многих, шедших вслед за ним. Для него в жизни было главным преодоление себя, собственных сомнений и страхов и вера в конечное торжество разумного, справедливого, духовного!

Примечательно, что открытие XXIX Фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», концерт «Великий Бетховен» и приезд мировой знаменитости заслуженной артистки РФ Екатерины Мечетиной станут одним из самых яркий культурных событий Приморского края.

Стоит отметить, что Екатерина Мечетина – одна из самых ярких звезд нового поколения российских музыкантов, блистательная пианистка, выступающая с лучшими оркестрами России и Европы. Она дает сольные концерты по всему миру. И вот теперь она во Владивостоке.

Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и ее удивительное обаяние и столь редкое сочетание завораживающей грации и невероятной сосредоточенности. Услышав игру Екатерины Мечетиной, Родион Щедрин доверил ей премьерное исполнение своего Шестого фортепианного концерта.

В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более тридцати концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка — М. Ростропович, В. Спиваков, С. Сондецкис, Ю. Симонов, К. Орбелян, П. Коган, А. Скульский, Ф. Глущенко, А. Слуцкий, В. Альтшулер, Д. Ситковецкий, А. Сладковский, М. Венгеров, М. Эклунд.

Екатерина принимала участие в крупных международных фестивалях, включая всемирно известный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, фестиваль в Дубровнике (Хорватия), Consonances во Франции, Europalia в Бельгии, московские фестивали музыки Родиона Щедрина (2002, 2007), а также фестиваль Crescendo в Москве (2005), Санкт-Петербурге (2006) и Екатеринбурге (2007).

Летом 2010 года состоялись выступления Екатерины на фестивале в Лилле (Франция) с Национальным оркестром Лилля, а также в Стокгольме на приеме по случаю свадьбы шведской принцессы Виктории.

Пианистка имеет записи на радио и телевидении России, США, Италии, Франции, Японии, Бразилии, Кувейта. В 2005 году на бельгийском лейбле Fuga Libera вышел ее первый сольный диск с произведениями Рахманинова.

Помимо сольных выступлений Е. Мечетина часто музицирует в ансамблях разного состава. Ее партнерами по сцене являлись Р. Щедрин, В. Спиваков, А. Уткин, А. Князев, А. Гиндин, Б. Андрианов, Д. Коган, Н. Борисоглебский, С. Антонов, Г. Муржа.

Вот уже несколько лет Екатерина Мечетина совмещает концертную деятельность с педагогической, являясь ассистентом в классе профессора А. А. Мндоянца в Московской консерватории.

В 2003 году Екатерина Мечетина была удостоена престижной молодежной премии «Триумф». В 2007 году Национальный комитет общественных наград наградил артистку орденом Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства». В июне 2011 года пианистка была удостоена премии президента России для молодых деятелей культуры за 2010 год «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В этом же году Екатерина Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при президенте России.

Зрителей ждут более десятка концертов с участием артистов и музыкантов из США, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и России. Среди них есть всемирно известные, как, например, государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина, виртуозный пианист, композитор и классик XXI века Евгений Соколовский. В фестивальной программе заявлены выступления наших приморских коллективов, именитых и любимых: струнный квартет «Вдохновение», ансамбль русских народных инструментов «Садко», камерный ансамбль «Кармен», молодые лауреаты международных конкурсов – жителям Приморья, инструментальное трио «Променад», а также концерт юных и талантливых музыкантов Приморского края – «Тихоокеанский симфонический оркестр – детям». Это финальная программа фестиваля, концерт-закрытие 16 мая, где играют лауреаты международного конкурса «Музыкальный Владивосток». В программе 29-й «Дальневосточной весны» зрителей ждет встреча с интересными и самобытными дирижерами из Франции – это Омар эль Джамали и Японии – Nodoka Okisawa, южнокорейскими солистами и вокалистами, американским виртуозом, виолончелистом и композитором Яном Максиным, знаменитым немецким пианистом Йойя Вендт, который переложил хиты Queen, The Beatles, Майкла Джексона, Стиви Уандера для рояля.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура