Почти половина рабочих мест в Приморья занята женщинами

Сначала – лужайки, потом – зайки
5 марта 2020, 17:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Почти половина рабочих мест в Приморья занята женщинами

Женскую дилемму «работа или карьера» жительницы Приморья пока решают, откладывая рождение детей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Приморскстата. Больше всего малышей появляется у мам, которым от 25 до 35 лет. Раньше доля младенцев, появившихся у женщин этого возраста, составляла 52%, по данным на 2018 год – 62%. А вот обзаводиться детьми до 25 лет дамы уже не торопятся: раньше на это решались 38% девушек, сейчас – всего 21%. И возросло количество женщин, которые откладывают материнство на потом: в 2018 году мам старше 35 лет в крае оказалось 18%, ранее эта доля была совсем невелика – 10%.

Детей, рожденных совсем юными мамами, не достигшими совершеннолетия, в Приморье за 2018 год насчитали 195.

Женщина детородного возраста не самый ценный кадр с точки зрения работодателя: идеальное резюме может омрачить тот факт, что специалистка сначала уйдет в декрет, потом начнется бесконечная серия больничных по уходу за ребенком, и после работы ее не задержишь, потому что ребенка из садика забирать надо... Так что в 2019 году женщины составляли только 46% всей рабочей силы региона, уровень их занятости – 53%, что значительно ниже, чем у мужчин (67%). И получают они в 1,4 раза меньше мужчин.

При этом образованных женщин в Приморье больше, чем мужчин: 62% дам имеют диплом о среднем или высшем профессиональном образовании, а вот мужчин с профессиональной квалификацией всего 47%.

Поэтому многие женщины уходят в бизнес, 46% предпринимателей – это дамы. И открывают свое дело они уже после реализации в материнстве: большинству бизнес-леди от 40 до 49 лет, а вот среди бизнесменов преобладают представители возрастной категории 30-39 лет.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)