Приморские парламентарии одобрили поправки к Конституции

В крае прошло внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края
12 марта 2020, 16:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии одобрили поправки к Конституции

Приморские парламентарии одобрили поправки к Конституции, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был одобрен. На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края 12 марта большинством голосов соответствующее постановление было принято.

Как напомнил коллегам председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» президент РФ внес в Государственную Думу 20 января 2020 года. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в состав которой вошел председатель краевого парламента Александр Ролик, была создана распоряжением главы государства.

Предложения обсуждались Экспертным советом при Законодательном собрании Приморского края, общественными организациями, гражданами и фракциями краевого парламента.

«Я лично провел десятки встреч с различными категориями граждан и на каждой видел искреннюю заинтересованность людей, – сказал председатель краевого парламента Александр Ролик. – Это не случайно. Поправки в Конституцию – это ответ президента на запрос жителей о переменах в стране. При этом сделан основной акцент на социальную поддержку людей, стабильную и единую государственную власть, территориальную целостность и защиту традиционных ценностей народов страны. Именно эти сферы затронули ключевые изменения Конституции, предложенные президентом России».

Государственная Дума 23 января текущего года приняла законопроект в первом чтении, 10 марта – во втором, 11 марта документ прошел третье чтение в нижней палате российского парламента и был одобрен Советом Федерации РФ.

Около 400 предложений поступило за время работы, 206 поправок, направленных на укрепление социальных гарантий и уточнение полномочий органов власти, было внесено в законопроект во втором чтении.

В нем, в частности, закреплено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума в целом по РФ, также гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Несколько новых статей включены в основной закон. Так, статья 671предусматривает, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Обеспечивая приоритет семейного воспитания, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Кроме того, прописана защита семьи, материнства, отцовства, института брака, обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих родителях.

Законом установлены ограничения, связанные с наличием иностранного гражданства или вида на жительство, открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, для занятия должности судьи, члена СФ РФ, руководителя федерального госоргана и высшего должностного лица субъекта.

Государственной Думе предоставлено право утверждать по представлению президента РФ кандидата на должность председателя правительства РФ; по представлению председателя правительства РФ кандидатов на должности его заместителей и федеральных министров.

Установлено, что кандидаты на должности руководителей федеральных «силовых» ведомств, а также прокуроров субъектов назначаются после консультаций с Советом Федерации.

Президент РФ наделен полномочиями по внесению в Совет Федерации кандидатур для назначения на должность заместителя председателя Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ и судей указанных судов; представлений о прекращении полномочий судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, судей кассационных и апелляционных судов, в том числе в случае совершения ими порочащего честь и достоинство судьи проступка.

С 19 до 11 сокращено количество судей Конституционного суда. Конституционный суд по запросу президента будет проверять конституционность принятых законов – как федеральных, так и региональных – до их подписания.

В статье 70 по предложению приморцев закреплено положение о том, что отдельные федеральные органы государственной власти могут находиться вне г. Москвы, местом их постоянного пребывания может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Новая статья 1031 предусматривает, что Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

Президент формирует Государственный совет РФ для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Специальным федеральным законом будет определяться статус Госсовета.

В соответствии с поправками органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

Предлагаемые поправки в Конституцию, по мнению спикера краевого парламента Александра Ролика, определят правовую конструкцию государства на десятилетия вперед. «Но для этого будет необходимо откорректировать многие федеральные и региональные законы. И в этом нам с вами предстоит принять самое непосредственное участие», – обратился он к депутатам.

Постановление Законодательного собрания Приморского края «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» вступило в силу с момента его принятия и будет направлено в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)