На пути к обновленной Конституции. В Приморье создадут специальный корпус

Эксперт объяснил схему принятия Основного закона
12 марта 2020, 18:40

Фото: oprf.ru
Фото: oprf.ru | На пути к обновленной Конституции. В Приморье создадут специальный корпус

В Приморье будет создан корпус общественных наблюдателей, который будет контролировать ход голосования в ходе общероссийского голосования по вопросам закрепления поправок в Конституцию. Об этом PRIMPRESS сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан и директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

«Сейчас идет процесс принятия федерального закона о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он уже прошел три чтения в Государственной Думе и Совете Федерации, сейчас рассматривается законодательными собраниями регионов, после чего будет снова направлен в Совет. Затем закон подпишет глава государства. И как только закон вступит в силу, в регионах приступят к созданию корпуса общественных наблюдателей», – сообщил Максим Григорьев.

Наблюдателем сможет стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации. Задачи наблюдателей будут точно такими же, как на выборах, – обеспечивать прозрачность процесса голосования.

По словам Максима Григорьева, количество наблюдателей на голосовании за внесение поправок в Конституцию будет «беспрецедентно большое» – больше, чем на последних президентских выборах.

Напомним, общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию состоится 22 апреля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)