Кто-то опять ждет конца света. Раньше было веселее

Вспоминаем самые яркие «концы света»
23 марта 2020, 13:08

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Кто-то опять ждет конца света. Раньше было веселее

Истории о конце света или гибели человечества (во многих культурах это тождественные понятия) можно встретить еще в древних мифологиях. По всей видимости, идея завершения жизни целого мира была близка людям всегда. Человек смотрел на другого человека и видел несколько стадий его жизни: рождение, взросление, смерть. Такую же структуру люди перекладывали и на мир как таковой.

Это объясняет огромную популярность различных эсхатологических теорий, которые появлялись в разные времена. Некоторые из них забавные и курьезные, другие сводили с ума тысячи людей и ломали им жизни. PRIMPRESS вспоминает самые значимые теории о конце света, которые когда-либо существовали.

Конец света как освобождение

Христиане (и сектанты, которые основывали свое учение на христианстве) не боялись конца света. Апокалипсис был для них освобожденим и шансом на новую, счастливую жизнь. Именно по этой причине каждый раз, когда очередное предсказание не сбывалось, церковь утрачивала свое влияние на европейцев.

1000 год, христианство

Христиане первого тысячелетия ждали конца света в 1000 году. Дело не только в красивой дате, но и в ожидании Иисуса Христа, точнее, его второго пришествия. К тому времени пала Западная Римская империя, варвары грабили богатые города – атмосфера упадка соответствовала теории о конце света. Однако ничего не произошло.

1033 и 1037 годы, христианство

Когда 1000-й год прошел спокойно, у многих людей появились вопросы – а где, собственно, второе пришествие? Ответ был найден быстро – Иисуса распяли, когда ему было 33 года, следовательно, его нужно ждать в 1033 году. Появилась и вторая теория, согласно которой Антихрист начнет править миром в 1033 году, а через три с половиной года случится второе пришествие. Опять ничего не случилось, и христианам пришлось жить дальше.

1900 год, «Красная смерть»

Российская секта «Красная смерть» готовилась к апокалипсису на протяжении многих лет. В 1900 году было принято решение покончить жизнь массовым самосожжением. Более 100 человек приняли участие в этом мероприятии. Видимо, после этого город Торгополь нигде и никогда не упоминался.

Всегда, свидетели Иеговы

Учение о конце света – важнейшая честь верований свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация). Начиная с 1874 года второе пришествие Христа постоянно переносится. В 1914 году он все-таки пришел, но стал править на Небесах. Однако участники секты ощущают его присутствие на земле. В последний раз свидетели ждали конца света в 1975 году, после чего перестали назначать конкретные даты. В данный момент они ждут конца света не в России – их организация запрещена.

Изменение концепции

Постепенно люди стали терять связь с религией, однако конец света никуда не делся. Просто новые теории о гибели мира стали иметь другой характер. Место ожидания заняла паника, вместо предвкушения появился страх. Тем более массовая культура с большим удовольствием подхватывает настроения людей, что тоже оставляет след.

2012 год, майя

Майя – непревзойденные в математике народы, вполне четко очерчивали временные рамки нашего мира. По их сведениям, мир зародился 13 августа 3114 года до н. э., а заканчивается 21 декабря 2012 года. Исследователи племен майя в шутку говорили о приближающемся конце света еще в 60-х годах прошлого века, однако по мере приближения 2012 года паника стала увеличиваться. Конца света не произошло, однако массовая культура была наполнена фильмами, песнями и книгами о гибеле человечества в той мере, которой никогда не знала.

Американцы испугались, что после конца света не смогут снять о нем фильм, поэтому картина «2012» вышла в 2009 году. Просто отвратительный фильм собрал в прокате более 700 миллионов долларов – пожалуй, Columbia Pictures должна поблагодарить наследие майя.

Ожидание ядерной войны

Если люди первого тысячелетия теории о конце света строили вокруг религии, то человек конца второго тысячелетия видел смерть человечества в ядерной войне. Этому посвящены не только книги и фильмы – некоторые секты создавались именно как реакция на ближайшее вымирание всего живого от рук человека.

В 1967 году Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена ждала конца света в бункере, в 1980 году то же самое делала и бахаистская секта Леланда Дженсена. Даже если учитывать весь абсурд отдельных сектантских учений, их опыт показывает высочайший уровень напряжения в мире в тот момент.

Паника

Новости о распространении вирусов сильно влияют на экономику. Очевидно, что коронавирус уже нанес сильнейший удар по авиакомпаниям и туристическим фирмам. Многие люди начинают скупать продукты в ближайших магазинах, что лишь усиливает общую панику. Однако теперь люди намного меньше верят в конец света или гибель человечества – прошлый опыт ожидания стал «прививкой» от самых страшных опасений. Вероятно, именно по этой причине истории о конце света воспринимаются людьми скорее как шутка, а отношение к вирусам соответствующее – многие просто строят планы на лето. Возможно, так к этому и нужно относиться.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Прохожий 5 месяцев назад
Не "конец света"... Библейский потоп не был "концом света", в нём погибли не все люди (праведный Ной и его семья спаслись)! То, что должно произойти по Библии, тоже не будет полным уничтожением жизни на земле! Так же как и во дни Ноя, погибнут не все... А вот то что будет после этого события, должно сильно отличается от времён Ноя! Свидетели Иеговы могли бы вам больше рассказать, но как тут уже сказали, в России решили запретить Свидетелей... они никуда не делись, но вот вам теперь не так просто их найти и о чём-то их спросить... ведь в России сейчас даже границы закрыты во все страны, в которых есть свобода религий... И сайи Свидетелей Иеговы на территории России заблокирован... Так что Россия выбрала свой путь, во дни Ноя этот путь заканчивался на дне океана...
Новости партнеров

Культура