Названы основные причины обращений граждан к уполномоченному по правам человека в Приморье

Всего в его адрес их поступило более 4,5 тысячи
19 марта 2020, 09:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Названы основные причины обращений граждан к уполномоченному по правам человека в Приморье

Отчет о своей работе в 2019 году комитету краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан представил уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края .

За помощью к приморскому омбудсмену в течение года обратилось 5967 граждан. В адрес уполномоченного поступило 4614 письменных и устных жалоб, в том числе 42 коллективных, которые подписали более тысячи человек.

В аппарате омбудсмена наибольшее количество письменных заявлений рассмотрено на нарушения досудебного судопроизводства, исполнения уголовных наказаний, а также по вопросам соблюдения жилищных прав граждан, в том числе непредоставление жилья, выселение, снос ветхого и аварийного жилья, некачественные услугу ЖКХ, а также социального и пенсионного обеспечения. «Мы попытались в истекшем году серьезный упор в работе сделать на защиту прав потерпевших, а также на трудоустройство осужденных», – сообщил Юрий Мельников.

Анализ тематики письменных обращений, по его словам, показывает, что напряженность по социальным вопросам немного снизилась, снизилось количество обращений от детей-сирот, хотя ситуация с обеспечением их жильем по-прежнему остается сложной, практически прекратились жалобы от обманутых дольщиков, уменьшилось количество заявлений на нарушение трудовых прав граждан. Обращений от работников бюджетной сферы по сравнению с 2018 годом также было меньше. Этому, по мнению омбудсмена, способствовали новые законодательные инициативы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки различным категориям граждан, принятые по инициативе главы региона Законодательным собранием Приморского края.

Вместе с тем в 2019 году число обращений граждан на нарушения их прав на охрану здоровья и медицинскую помощь по сравнению с прошлым годом выросло на 36%. В частности, людей волнует ситуация с обеспечением медикаментами, вопросы предоставления земельных участков и точечной застройки также являются болевыми точками.

Уполномоченный обращает внимание на то, что причиной увеличения обращений граждан по данной тематике являются недоработки и сбои в деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Традиционно большая часть обратившихся к уполномоченному – жители Владивостока (40,7% всех писем). Наиболее актуальные вопросы, беспокоившие жителей города в 2019 году, – это жилищные вопросы. Главные из них – проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов по судебным решениям, признание жилья непригодным для проживания, предоставление некачественных коммунальных услуг, а также точечная застройка.

«Одной из причин нарушения прав граждан в этих случаях является выдача разрешений на строительство без выезда сотрудников администрации на место будущих строек. В результате общественные проезды, объекты общего пользования, колодцы, сараи, скверы и туалеты, которыми десятилетиями пользовались жители, оказываются на территории стройплощадки, что вызывает значительную социальную напряженность», – пояснил Юрий Мельников. Уполномоченный направил главам Владивостока, Уссурийска, Находки предложение о внесении в административные регламенты выдачи разрешений на строительство положение об обязательном выезде сотрудников администрации по местоположению земельных участков, предназначенных для застройки высотными домами.

В докладе уполномоченного приведены рекомендации органам власти и местного самоуправления. Юрий Мельников также поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие, понимание и поддержку.

«Из доклада уполномоченного мы видим, что те вопросы, которые рассматриваются на заседании комитета, созвучны динамике и темам обращений – здравоохранение, земельные участки, точечная застройка. Думаю, что мы продолжим совместную работу, она будет полезна всем», – отметил депутат Игорь Чемерис.

Депутат Сергей Слепченко отметил значимость деятельности представителей уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях края: «Работа ведется достаточно серьезная, и эффективность ее налицо. Я обратил внимание на необходимость переформатирования и расширения института представительства, потому что не все люди могут приехать во Владивосток, очень важно, чтобы у них была возможность обратиться за помощью по месту жительства, на севере Приморского края, в сельских населенных пунктах».

По решению комитета доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2019 году будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного собрания.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)