Преподавателей ДВФУ отправляют на обязательный медосмотр в разгар пандемии

Мероприятие пройдет в не имеющем отношения к университету учреждении
21 марта 2020, 10:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Преподавателей ДВФУ отправляют на обязательный медосмотр в разгар пандемии

Администрация ДВФУ инициирует прохождение медосмотра сотрудниками образовательного учреждения в апреле 2020 года. Также обозначено место проведения – Дальневосточный окружной медицинский центр. Преподаватели удивляются такому выбору и отмечают, что собрать всех там, где нет подходящих условий для проведения подобных мероприятий, – рискованное решение, которое может спровоцировать всплеск заболевания, сообщает PRIMPRESS.

Медосмотры сотрудников ДВФУ пройдут с апреля по декабрь 2020 года, и первыми станут преподаватели Восточного института – Школы региональных и международных исследований и Школы экономики и менеджмента.

Максим Кривелевич, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, поделился мнением о предстоящем событии:

«Я не врач и не могу делать выводы о достоинствах и недостатках медицинских учреждений. Но сам я в разгар официально объявленной эпидемии не пошел бы туда на прохождение медосмотра ради совершенно формальной процедуры.

Как человек, профессионально занимающийся анализом рисков, могу предположить, что безответственно собирать на несколько часов людей в том месте, где риск заразиться максимально велик. Если бы медицинский осмотр длился 10 или 15 минут, то это одна история. Но когда вы проводите в очередях в коридорах часы в плотной толпе, раздеваетесь, одеваетесь, дышите тем же воздухом, что и еще сотня людей, здоровых и больных, и, пардон, пользуетесь общим туалетом, то играете в «орла и решку» с вирусом, который пока, кажется, еще не научились лечить.

Повторюсь, я не врач, но для этой задачи не требуется не только медицинского образования, но даже школьной программы по природоведению, достаточно любого учебника статистики. Преподаватель имеет постоянный контакт с потоками в десятки и сотни студентов. То есть один заболевший педагог – это сотни больных в течение первой недели после возвращения к очным занятиям, тысячи в течение месяца, стоит ли считать дальше?

Конечно, говорить о выборе площадки с точки зрения медицинских стандартов могут только профессионалы, но как потребитель я предпочел бы избежать подобного риска. Мы не говорим о том, что кто-то обязательно заболеет, но такая вероятность существует, а значит, опасения педагогов оправданы. Почему бы не переждать и не перенести медосмотр, например, на август?».

В ДВФУ подтвердили информацию о прохождении медосмотра в Дальневосточном окружном медицинском центре, отметив, что это ежегодная процедура для всех сотрудников и проводить ее в медицинском центре ДВФУ нецелесообразно, так как его направление ближе к оказанию высокотехнологичной помощи.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 2 недели назад
Преподаватель экономист прав на все 100 %, но к сожалению приказы выпускают те, кто не привык думать и анализировать … Проходили раньше в апреле и продолжают несмотря ни на какую эпидситуацию … Конечно глупость …
Новости партнеров

Новости (Общество)