Аэропорт Владивостока привлек внимание транспортного прокурора

В ходе расследования пришлось привлекать Росприроднадзор
24 марта 2020, 16:20

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Аэропорт Владивостока привлек внимание транспортного прокурора

В деятельности международного аэропорта Владивостока выявлены нарушения природоохранного законодательства, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры. С помощью специалиста регионального управления Росприроднадзора было установлено, что существующая на аэродроме система водоотвода и поверхностных сточных вод не позволяет осуществлять достаточную степень их очистки.

В результате несовершенства инженерных коммуникаций в сточных водах концентрация таких загрязняющих веществ, как фенол, аммиак, нитраты, железо, превышала норму. Эти вещества попадали в водный объект. Транспортный прокурор подал в Артемовский городской суд иск в отношении оператора аэродрома.

Суд постановил, что ответчик должен обеспечить отвод, сбор и обезвреживание сточных вод с поверхности владивостокского аэродрома водоотводной системой, оборудованной локальными сооружениями для механической, биологической и иной очистки загрязненных вод.

Требования удовлетворены в полном объеме.

Дирекция аэропорта пояснила, что причиной нарушения показателей загрязняющих веществ являетсянедостаточно эффективная работа очистных сооружений. Руководство признает, что эти сооружения с учетом действующих требований природоохранного законодательства не справляются с существующей нагрузкой и требуют модернизации. Однако они являются федеральной собственностью, переданной в аренду аэропорту Федеральным государственным унитарным предприятием «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» по договору аренды федерального недвижимого имущества на 49 лет. Соовтетственно, обязанность по модернизации сооружений возложена на арендодателя.

Требования модернизации очистных сооружений руководство международного аэропорта Владивостока неоднократно направляла в Администрацию, однако ФГУП так и не исполнило этих требований. Руководство аэропорта предприняло все возможные меры по модернизации системы водоотведения, однако полностью предотвратить сброс сточных вод с превышением лимитов в настоящее время невозможно.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

.... 3 дня назад
Да закройте иво что вы добиваетесь
Новости партнеров

Жизнь региона