ФНС разъяснила тонкости получения отсрочки по уплате налогов в связи с пандемией коронавируса

До 1 мая предприниматели могут спать спокойно
27 марта 2020, 16:50

Фото: Анна Миронова / PRIMPRESS
Фото: Анна Миронова / PRIMPRESS | ФНС разъяснила тонкости получения отсрочки по уплате налогов в связи с пандемией коронавируса

Пандемия коронавируса угрожает не только общественному здоровью, но и бизнесу. Рестораторы Приморья даже направили обращение губернатору с просьбой о поддержке в это нелегкое время, когда народ входит в режим самоизоляции, а бизнес терпит колоссальные убытки. Одной из мер поддержки бизнеса стали налоговые льготы. PRIMPRESS приводит разъяснения УФНС Приморского края об отсрочке налогов и страховых взносов, которые предоставляются некоторым представителям бизнеса и работникам отдельных отраслей.

Самый главный вопрос – кому будут положены эти льготы. Итак, на отсрочку выплат могут претендовать налогоплательщики, основным видом деятельности которых являются: туризм, авиационные перевозки, деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также представители малого и среднего бизнеса (сведения о них должны быть внесены в Реестр субъектов МСП).

Для обеспечения исполнения обязательств налогоплательщику, подающему заявление на предоставление отсрочки, необходимо представить на выбор банковскую гарантию, поручительство платежеспособного лица или залог ликвидного имущества. Заявление и пакет документов подаются в управление Федеральной налоговой службы по месту нахождения или в межрегиональную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, если заявитель является таковым.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ требование об уплате налогов, сборов и страховых взносов юридическими лицами, попросившими об отсрочке, направляется в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа. Решение о взыскании долга за счет денежных средств с банковских счетов принимается в течение двух месяцев после наступления срока по требованию. То есть процедура обращения взыскания на денежные средства начнется в пределах пяти месяцев после наступления срока платежа.

С 25 марта по 1 мая в отношении представителей малого и среднего предпринимательства не будут применяться меры принудительного взыскания задолженности. Для данной отсрочки им не требуется дополнительно обращаться в налоговые органы. Однако мораторий на взыскание задолженности распространяется только на те долги, которые появились (появятся) у индивидуальных предпринимателей и небольших фирм после 25 марта.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)