Пандемия коронавируса вносит коррективы на рынок труда

Количество опубликованных резюме выросло на 23%
30 марта 2020, 12:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пандемия коронавируса вносит коррективы на рынок труда

Пандемия коронавируса спровоцировала рост числа людей, ищущих работу или подработку, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». С 1 по 22 марта на ресурсах поиска работы и подбора персонала количество опубликованных резюме увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество вакансий увеличилось еще внушительнее: на 61%.

Соискатели проявляют такую активность, так как ищут подработку. Множество людей получают фиксированный оклад плюс процент от продаж, объема выполненной работы и т. д. И в условиях пандемии и вводимых в связи с ней ограничений остаются с одним окладом: клиенты предпочитают сидеть дома. Некоторые заведения (фитнес-центры, салоны красоты и т. д.) вообще приостанавливают работу.

В условиях агонии малого и среднего бизнеса кто-то попадает под сокращение, кому-то просто уменьшают зарплату. Страдают люди, работающие неофициально: им вообще не положены компенсации за вынужденный простой, оплата дополнительных нерабочих дней. Вот люди и отправляются на поиски если не новой работы, то источника дополнительного заработка.

Зато службы доставки и некоторые другие сервисы сейчас процветают и нуждаются в дополнительных рабочих руках. Карантин и самоизоляция порождают и новые профессии, например, цифровых кураторов – людей, которые помогают настраивать виртуальную рабочую среду, учат пользоваться онлайн-банкингом и телемедициной, организовывать дистанционные совещания. Профстандарт для этой профессии появился еще в 2018 году, но сейчас она оказалась как никогда актуальной.

Появляется запрос на организаторов виртуальных туров. Ожидается высокий спрос на айтишников, которые будут настраивать людям процессы для удаленной работы, и логистов – не просто курьеров, а специалистов, которые будут создавать новые схемы циркулирования товаров и носителей услуг. А высокий спрос на таких специалистов может увеличить и их заработную плату.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Валерий 1 месяц назад
Мою знакомую заставляют писать заявление на отпуск без даты. Если не напишет - уволят. Это кафе находится в Волгограде на ул. Советская 11
Новости партнеров

Новости (Главное в России)