Топ-5 мифов о медицинских масках

Кому на самом деле нужно это изделие?
31 марта 2020, 14:14

Фото: pixeles
Фото: pixeles | Топ-5 мифов о медицинских масках

Медицинские маски на прилавках крупных торговых сетей в скором времени появятся в Приморье. На данный момент принят целый ряд мер по закупке и пошиву данных средств индивидуальной защиты, по словам губернатора края, эта мера в приоритете. Приморцы стали вести «охоту» на это изделие, как только объявили, что коронавирус «вышел» за пределы Китая. Это естественно, ведь, по общему мнению, маска создает «барьер» между человеком и микробами. Однако многое из того, что нам известно сильно преувеличено.

PRIMPRESS назвал пять самых распространенных заблуждений, которые создают впечатление полной защиты от заболеваний.

Мнение номер один. Врачи носят маску, значит, она защищает от микробов.

Нет, врачи носят маску, чтобы не «передать» бактерии и вирусы, которые содержатся у них во рту, пациенту. То есть защитить его и без того ослабленный иммунитет.

Мнение номер два. Маска защитит окружающих от моего кашля или чиха.

Да, но только если она содержит слой, который не позволяет проникать слюне через волокна. Обычно такие маски значительно дороже, а соответственно пользуются ими редко.

Мнение номер три. Маска защищает меня от простудных заболеваний.

Нет, маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому ее не считают средством индивидуальной защиты. Она неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязненный воздух все же проникает внутрь.

Мнение номер четыре. Основная функция маски не дать мне заболеть.

Да, но если маска надета на другом человеке. Основная ее функция действительно уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы и предотвратить заражение других. Но носителю она никак не поможет.

Мнение номер пять. Маска лучший друг во время эпидемии.

Маска полезна и необходима в трех случаях: если вы заболели, если вы врач и если идете весной вдоль дороги (защита от попадания грязи в рот). В других, как средство защиты от заражения гриппом, ее рассматривать не стоит. Но она очень полезна в совокупности с другими профилактическими мерами: мытье рук, медпрепараты и вакцинация.

Также не стоит забывать, что медицинская маска действует не более двух часов, а тканевые многоразовые маски необходимо хорошо дезинфицировать.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владимир 1 месяц назад
Бред
джон 1 месяц назад
И кто же автор сего?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)