Даниил Гончарук: «После пандемии Приморье сможет возобновить подготовку к общероссийскому голосованию»

Уже проделана огромная работа, но пока процесс заторможен
1 апреля 2020, 20:18

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Даниил Гончарук: «После пандемии Приморье сможет возобновить подготовку к общероссийскому голосованию»

Президент России Владимир Путин объявил о переносе сроков общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Глава государства сделал это заявление во время своего обращения к гражданам 25 марта. Причиной такого решения стала эпидемиологическая обстановка в стране, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции.

Сейчас для правительства и России в целом, и Приморского края в частности самым важным вопросом является обеспечение жизни и здоровья населения. Ситуация в Италии и Испании говорит сама за себя – недооценивать коронавирус нельзя.

Поскольку Россия впервые столкнулась со столь серьезной угрозой, президент принял верное в таких условиях решение и перенес дату общероссийского голосования. В то время, когда на кону стоят жизни и здоровье жителей страны, тема плебисцита, да и политики в целом, отходит на второй план.

«Конечно, тема номер один сейчас, безусловно, это коронавирус. На данный момент обсуждение поправок остановилось. Однако мы все равно вернемся к этой теме, когда острота эпидемиологической обстановки спадет. Если честно, людям сейчас не до изменений Конституции. Хотя это действительно важное решение для страны. И уже проведена большая подготовительная работа», – сообщил в беседе с корр. PRIMPRESS директор департамента внутренней политики правительства Приморского края Даниил Гончарук.

Несмотря на то, что новая дата пока не утверждена, подготовка к общероссийскому голосованию все же продолжается. В плановом режиме ведется работа с избирательными комиссиями, в крае размещена наружная реклама, мониторится ситуация, Общественная палата Приморского края ведет работу по формированию списков наблюдателей.

«Общественная палата Приморского края действительно формирует списки наблюдателей. Все наблюдатели, которые будут работать на всероссийском голосовании, будут верифицированы через Общественную палату. Списки желающих уже формируются, но этот процесс проходит дистанционно», – пояснил Гончарук.

Правда, он отметил, что в связи с эпидемией, обучение наблюдателей сейчас проводить невозможно, но этот процесс начнется тогда, «когда появится возможность собираться большим количеством человек в одном помещении».

Новая дата проведения голосования может быть назначена уже в первой половине апреля, правда, в том случае, если ситуация с эпидемией COVID-19 будет иметь благоприятный прогноз. В любом случае стоит отметить, что Приморский край готов оперативно возобновить всю работу, тем более что организационные мероприятия не сворачивались, а продолжаются в штатном режиме по линии Общественной палаты Приморского края.

Более того, до начала пандемии была проведена масштабная работа по подготовке к проведению плебисцита. Как рассказал Даниил Гончарук, вопрос с техническим обеспечением уже определен.

«В Приморском крае был дополнительно определен 51 участок на производствах непрерывного цикла. Это было необходимо для того, чтобы люди могли проголосовать. Также закуплено необходимое оборудование. Несмотря на то, что процесс общественного обсуждения внесения поправок в Конституцию сейчас приостановлен, все же до обострения эпидемиологической ситуации это обсуждение было запущено. Можно сказать, что техническая работа проведена, и как только ситуация нормализуется, мы вернемся к подготовке», – заявил он.

Кроме отмены общероссийского голосования, из-за коронавируса приходится отменять и местные выборы. Так, например, эпидемия привела к отмене муниципальных выборов в Красноармейском районе, которые должны были состояться 5 апреля. Здесь планировали выбрать главу и депутатов муниципального комитета Лукьяновского сельского поселения. Также ожидается отмена и досрочных выборов главы в Подъяпольском сельском поселении Шкотовского района, которые назначены на 26 апреля.

Сейчас на всей территории края действуют серьезные ограничения, призванные предотвратить распространение COVID-19. Только вчера по решению губернатора региона Олега Кожемяко режим самоизоляции был ужесточен. Аналогичные меры предпринимаются и в других регионах, включая Москву. Это свидетельствует о желании властей минимизировать ущерб для населения от вспышки эпидемии. Лишь это стало причиной отмены, как региональных избирательных кампаний, так и голосования по Конституции.

Даниил Гончарук считает, что в случае поддержки со стороны журналистов и СМИ, во время самоизоляции граждане могли бы изучить предложенные поправки в Конституцию более подробно.

«Все будет зависеть от журналистов и СМИ в целом. Если этому вопросу будет уделяться внимание, будут выходить аналитические материалы, то это поспособствует изучению поправок населением. В целом я не думаю, что граждане будут самостоятельно интересоваться этим вопросом и изучать поправки в условиях режима самоизоляции», – заявил он.

Также директор департамента внутренней политики не исключает, что принятые во время эпидемии меры могут способствовать росту доверия населения к власти. «Все будет зависеть от того, насколько эффективно и быстро страна справится с эпидемией. На мой взгляд, власть реагирует достаточно оперативно и жестко, поэтому можно говорить о пользе для рейтинга власти у населения», – пояснил Гончарук.

Отметим, что результаты подготовки муниципалитетов к общероссийскому голосованию будут учитываться в качестве отдельного критерия при оценке эффективности их работы внутриполитическим блоком в этом году.

По мнению Даниила Гончарука, оценка проведенной работы по подготовке голосования будет оцениваться на всех уровнях власти. Он отметил, что Приморью можно не опасаться отсутствия подготовки.

«В Приморье во всех муниципалитетах шла активная подготовка к всероссийскому голосованию, пока не вмешались чрезвычайные обстоятельства. Но я не вижу рисков для Приморского края. Оценивать же региональную власть будет в первую очередь население», – пояснил Гончарук.

Отметим, что на данный момент все силы и региональных, и муниципальных властей брошены на борьбу с эпидемией COVID-19.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)