Приморские предприниматели – о самоизоляции: «Вся ответственность за «жизнь» бизнеса – на плечах арендодателя»

Корр. PRIMPRESS спросил местных бизнесменов о том, как они справляются в сложившихся обстоятельствах
3 апреля 2020, 13:45

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Приморские предприниматели – о самоизоляции: «Вся ответственность за «жизнь» бизнеса – на плечах арендодателя»

Коронавирус уже пробрался в Приморье, и в крае объявили режим самоизоляции. Большинство людей в корне поменяли свои привычки и начали большую часть времени проводить «онлайн».

Граждан призывают избегать общественных пространств, закупаться продуктами через Интернет и не выходить из дома без острой необходимости. Это сильно влияет и на малый бизнес: если у кого-то есть возможность уйти в доставку товара или работу в онлайн-режиме, то для других самоизоляция – это угроза полной остановки деятельности и появления долгов.

PRIMPRESS пообщался с представителями малого и среднего бизнеса и выяснил, терпят ли они трудности в этот непростой для всей страны период.

Макс Майз, руководитель тату-мастерской Mikeneko, г. Владивосток:

– Сейчас малый и средний бизнес переживает тяжелые времена, и ни с какой стороны поддержки ждать не приходится. На данном этапе все очень плохо и совершенно ничего не ясно. Сколько будут длиться ограничения? Если все затянется, нам будет проще отказаться от помещения, конечно, если этот вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне. Даже если будет указ освободить малый и средний бизнес от уплаты аренды, будут ли все его соблюдать? В стране странная позиция: никто не работайте, но, пожалуйста, платите – вы же бизнес.

Ситуация неоднозначная, только вот, с какой стороны ни посмотри, лучше не станет – предприниматели, и я в их числе, сами по себе и выкручиваться тоже должны сами. Несмотря на то что все говорят о неделе «карантина», застой будет намного дольше, а это значит, что местному малому бизнесу можно пожелать сил и терпения. Никто не будет в России взваливать на себя ответственность за предпринимателя, зачем объявлять карантин и вводить арендные или налоговые каникулы, когда можно просто посадить всех на самоизоляцию.

Ольга Булух, директор магазина LonnaMag, г. Владивосток:

– Обычно именно в это время идет подъем продаж из-за того, что люди переодеваются на весну. Этот год вообще с самого начала был непростой: сначала после нашего Нового года спад в январе, потом спад в феврале: были приостановлены поставки из Китая.

Сейчас государство не то что не помогает, а еще и мешает во всех смыслах, даже в условиях карантина. Пострадают в итоге все слои населения – как покупатели, так и предприниматели, и сотрудники, и арендодатели, все, кто предоставляет разные услуги для бизнеса и для клиентов. Здесь срабатывает принцип домино. И чем дольше это продлится, тем тяжелее потом будет все восстановить.

У нас пока есть разные идеи, некоторые мы уже внедрили, но на них тоже долго не протянешь. Хотя мы очень позитивные люди и никогда не опускаем руки, но обстоятельства складываются так, что в итоге останется только один расклад.

Олег Шохов, предприниматель, владелец точки доставки «Автозапчасти из Японии и США», г. Уссурийск:

– Если бы ввели полный мораторий на период коронавируса, то можно было бы ожидать поддержки для еще оставшихся малых и средних предприятий. В США и Японии у меня остались сотрудники, которые вещают о ситуации в целом: дешевеет топливо, снизили налоги для крупных предприятий и компаний, а для «домашнего бизнеса» их вовсе приостановили.

В России все наоборот. Мне пришлось остановить работу моей точки и заморозить полностью всю деятельность. Аренду я плачу не самую большую, но есть вероятность, что, потеряв это место из-за так называемого карантина, не смогу туда больше вернуться.

В случае, если бы карантин был такой, как в других странах, можно было бы сослаться на форс-мажор и не платить по договору аренды. Но сейчас хаос в решениях, и вся ответственность за «жизнь» небольших организаций лежит на владельцах помещений и земли, которые не всегда идут навстречу.

Полина, владелец салона красоты Moyo, г. Владивосток:

– А что может быть с малым и средним бизнесом? Стоит, пылится. Проблема в непонятной трактовке – самоизоляция (которая не имеет никакой юридической силы). Никто не знает, что это и с чем его едят, а тем более сколько это продлится. Ты просто не можешь ничего спланировать. Был бы объявлен карантин, все разговоры с арендодателем, налоговой службой и банками велись бы иначе, а тут просто «выходные». На данный момент салон закрыт, и мы просто ждем, что будет дальше.

Я не разбираюсь в политических тонкостях, и мое мнение довольно «узколобое». Но в любом случае держать людей в «неведении» не самая лучшая позиция, даже просто с человеческой точки зрения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни