Путин ставит заслон коронавирусу на Дальнем Востоке

Власти дальневосточных регионов решат вопрос с потребностью округа в оборудовании и препаратах
7 апреля 2020, 12:05

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Путин ставит заслон коронавирусу на Дальнем Востоке

Минпромторг, Минздрав и Минвостокразвития России совместно с властями дальневосточных регионов должны оперативно определить потребность округа в оборудовании и препаратах в условиях распространения коронавируса и сформировать график поставок. Такое поручение дал на совещании с главами субъектов ДФО вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по борьбе с коронавирусом полпредам в федеральных округах. В частности, глава государства заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты и лекарства, завершить полную инвентаризацию состояния больниц, включая частные клиники, оценить их реальную готовность к приему заразившихся.

«Министерства и главы регионов должны в оперативном режиме сверить потребность субъектов в койко-местах, медоборудовании и медицинских средствах для формирования безопасного рубежа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. После этого в кратчайшие сроки нужно определить объем и график поставок медоборудования, включая аппараты ИВЛ, на Дальний Восток», – сказал Трутнев.

Работа по оборудованию койко-мест в регионах в соответствии с нормативом должна быть завершена в течение двух недель. Дополнительно для регионов ДФО Минздравом России будет закуплено 38 аппаратов ИВЛ в течение месяца. Четыре новых медицинских объекта будут развернуты силами Минобороны, благодаря этому дополнительно будет создано 380 койко-мест. В настоящее время в свободном доступе у территориальных подразделений Роспотребнадзора находится более 40,7 тыс. тест-систем.

Также будет создан режим одного окна для предоставления услуг населению в кризисной ситуации. Такое поручение было дано главой государства. «Если человек находится в карантине, на самоизоляции, плохо себя чувствует, нужно обеспечить его медицинской помощью, продуктами питания и другими мерами поддержки. У него под рукой должен быть номер телефона, по которому он сможет такую помощь получить», – заметил Юрий Трутнев.

Была отмечена и необходимость межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории одного субъекта РФ. «Сейчас Министерство здравоохранения РФ формирует цифры по потребности автомобилей скорой помощи. У нас с вами уже есть сведенные данные, мы их готовили для Национальной программы развития Дальнего Востока. Была проведена большая работа и инвентаризация по всем дальневосточным субъектам. Поэтому эти цифры мы уже оперативно передали в Минздрав России», – рассказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Напомним, ранее по поручению Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) приступил к реализации проекта помощи дальневосточным регионам по профилактике и минимизации распространения коронавирусной инфекции. На эти цели будет направлено более 1 млрд руб. из внебюджетных источников. Собранные средства аккумулируются на счетах некоммерческой организации, контролируемой ФРДВ, и будут направлены на закупку дополнительных средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц.

Эксперты считают, что вышеназванные меры должны в текущее непростое время стать основой для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни на Дальнем Востоке. Именно такую задачу перед федеральным правительством в свое время поставил Владимир Путин.

Анатолий Беляев, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, доктор медицинских наук: «Пройдет время, и мы оценим, насколько пандемия была серьезной. Но в момент нынешней сложной ситуации важно работать синхронно и делать то, что предписывает власть. Раз объявлена пандемия, мы должны принимать серьезные меры. Единое окно – хорошее социальное решение, позволяющее людям понимать, что они не брошены, и не нужно названивать в непонятную поликлинику. Во время таких ситуаций многие получают психотравмы, а стрессы резко снижают иммунитет к болезням, сопротивляемость сложным жизненным ситуациям. Неправильно как шапкозакидательское отношение, так и паника. Помимо медицинской помощи нужна грамотная психологическая, которую специалист может оказать по телефону».

Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»: «Централизация управления особенно важна для выживания общества в чрезвычайной ситуации. Можно сравнить социум с организмом. Все эксперты уровня «я так думаю» – рука или палец. А голова отвечает за трудные или непопулярные решения, которые нужны в целом для спасения тела. Мы видим: власть занимается делом. Набирайтесь терпения и спокойствия ради спасения не только дальневосточников, но и всего человечества».

Олег Пак, главврач Медцентра ДВФУ: «Цель мероприятий власти – опередить распространение коронавируса, в частности на Дальнем Востоке. Нельзя допустить итальянского или американского сценария. Кто-то выступает против, можно понять предпринимателей, но лучше перестраховаться и не допускать массового скопления людей».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Народ 1 месяц назад
Опять половину денег стырят.
Татьяна 1 месяц назад
Пока гром не грянет, мужик не перекреститься - это про наши власти.
приморье 1 месяц назад
Есть 100% верный способ решить проблему с вирусом за месяц....сделать это на примере 20 летнего опыта Ю.Кореи 1.Обязать все население края в ОБЩЕСТВЕННЫХ местах носить маски(которых нет) 2.Обязать все общественные места оборудовать бесплатным пользованием средствами дезинфекции (которых нет в продаже)3.Ввести 100 % обязательное тестирование всех с симтомами на вирус..прям на улицах..в микроавтобусах (тестов на всех нет)..4.Запретить транзитное перемещение граждан через край ,проверять всех на вокзалах,аэропортах..5.Ну и самое главное добиться чтобы медицина была такой как в Ю.Кореи
приморье... 1 месяц назад
Если не будет китайцев и наших туристов свободно разьезжающих по Дальнему Востоку и Приморью в частности..итальянского сценария не может быть в принципе т.к.численность населения на кв.км. здесь в 100 !раз меньше.Населенные пункты отдин от другого на 70-100 км.минимум через леса и поля...А кто был в Европе и Подмосковье скажут что там нет границ четко выраженных между нас.пунктами и скученность населения в десятки раз больше
Din 1 месяц назад
В аптеках нет масок!!!!
Александр 1 месяц назад
Ура проснулись. Это все надо было сдеелать уже вчера. Где были раньше. Одни рапорта по зомбиящику,что у нас все готово и под контролем.
Вот он где рай 1 месяц назад
А почему китайцы маски продают а в аптеке нету их
.... 1 месяц назад
Да дальше веселее будет жить
Новости партнеров

Новости (Политика)