В правительстве Приморья дали разъяснения относительно законности пропускного режима в регионе

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности выступил с предостережением
8 апреля 2020, 10:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В правительстве Приморья дали разъяснения относительно законности пропускного режима в регионе

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Павел Мезенин дал разъяснения относительно законности введения на территории Приморского края пропускного режима, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Ввести такой режим в Приморье, по словам руководителя ведомства, позволяет целый ряд документов, устанавливающих правила поведения при введении режима повышенной готовности. Среди них:

– статья 55 Конституции России;

– Федеральный закон № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»;

– Указ Президента России № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»;

– Постановление Правительства России № 417.

«В частности, статья 55 Конституции России говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения безопасности государства», отмечает директор департамента.

При этом полномочиями устанавливать правила поведения при введении указанного режима были наделены правительство России и субъекты РФ в соответствии с изменениями, внесенными 2 апреля 2020 года в Федеральный закон № 68. Внесенные изменения также определяют введение режима повышенной готовности.

«Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или ЧС, обязывают граждан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а в нашей ситуации еще справку от работодателя, подтверждающую привлечение к выполнению трудовых обязанностей. Наличие у гражданина указанных документов позволяет передвигаться по местности», – пояснил Павел Мезенин.

Ключевая задача вводимых мер, как подчеркнул глава департамента, состоит в том, чтобы призвать граждан к ответственному поведению в условиях эпидемии, предотвратить распространение инфекции на территории края.

Павел Мезенин обратил внимание на то, что изготовление и сбыт поддельных документов (справок от работодателей, якобы дающих людям право свободного передвижения), влечет за собой уголовную ответственность.

Отметим, что оперативный штаб Приморья в круглосуточном режиме мониторит ситуацию, внося поправки в ограничительные меры. Так, накануне губернатор края Олег Кожемяко разъяснил, что все желающие в выходные могут поехать на дачи без опасений, штрафовать за это не будут.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ерик 1 месяц назад
Как ловко они понятиями и статьями жонглируют. Только при чем здесь природные и техногенные катастрофы? Путин поручил, видимо богу, платить всем зарплаты; Скворцова байки травит про обеспечение населения защитным средствами; а наши эту пургу несут...
Камча 1 месяц назад
нее а кто допустил?что короновирус проник на российскую территорию.Деньги зарабатывать нельзя ,а вот на аренду ,на квартплату,на еду ,вынь и положь.
Анатоль 1 месяц назад
....«В частности, статья 55 Конституции России говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения безопасности государства», – отмечает директор департамента..... ОХРЕНЕТЬ !!! Директор департамента по координации правоохранительной деятельности даже цитируя статью Конституции НЕ УВИДЕЛ, что там написано: НА ОСНОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА !!!!!! Нас основании чего СУБЬЕКТ Российской Федерации ( ПК ) имеет право редактировать ФЕДЕРАЛЬНОЕ законодательство???? ))
тупой 1 месяц назад
Видимо, вирус умный, действует избирательно, только на граждан без пропуска.
приморье... 1 месяц назад
А слабо принять закон по которому будет запрещено через всю страну транзитом перевозить китайцев зараженных вирусом прежде чем драконить свой бизнес который и без этого загибается не первый год..."Призвать своих граждан и бизнес к ответственности и терпению" а что происходит в действительности..китайцев ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА поделим на 300 чел.которые каждый день прибывают транзитом=5000000 дней или 13 тысяч 700 лет понадобиться чтобы они все пролетели через Приморье и Пограничный к себе домой..а как они там летают по кругу может кто их разберет ..Какой уж тут бизнес и терпение...может посчитал что не так...ну в 10 раз меньше ..и тысячу лет придется ждать...уже легче..
Ирина 1 месяц назад
Здравствуйте. Я из Владивостока. Скажите пожалуйста, а на кладбище можно выезжать на своей машине для уборки?
мимоходом 1 месяц назад ответ на комментарий Ирина
Только на катафалке...
Новости партнеров

Жизнь региона