Город, удобный для жизни: во Владивостоке готовятся к реконструкции Игнатьевского сквера

8 апреля 2020, 21:06

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Город, удобный для жизни: во Владивостоке готовятся к реконструкции Игнатьевского сквера

Парк в районе Первой Речки был выбран горожанами в ходе рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках большого национального проекта «Жилье и городская среда».

Ключевая задача федерального проекта – создать комфортные условия проживания в регионах, в том числе на Дальнем Востоке. Для этого проводится комплексное благоустройство дворов и общественно значимых пространств, при этом максимально учитывается мнение граждан. Средства выделяются из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и муниципального.

Еще в 2018 году в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи».

Над реконструкцией Игнатьевского сквера сейчас работает команда МАУ «Дирекция городских пространств Владивостока». Это новая для города структура, созданная не только для разработки концепций общественных зон, но и эксплуатации их впоследствии. По данной программе в работе дирекции находятся семь скверов: Игнатьевский, Пушкинский, Крымский, Жариковский, территория на острове Попова, а также зоны отдыха в районе улиц Лермонтова и Надибаидзе.

Впервые проект Игнатьевского сквера был представлен общественности 4 марта в библиотеке имени Чехова. Вопросов было много, поэтому еще одна встреча прошла в самом сквере.

По словам курирующего вице-мэра Азата Ислаева, то, какими будут новые места отдыха, зависит от жителей города.

«Мы строим общественные пространства, которые будут востребованы жителями, поэтому учитываем мнение различных групп. Сейчас город уделяет общественным пространствам как никогда много внимания, и есть инструменты для реализации, тем более весомая поддержка федеральных властей. Многие города в России уже прошли этот путь компромисса. Жители выбрали эти территории сами, а архитекторы создали проекты уже с учетом пожеланий местных жителей. В ближайшее время мы уже планируем выйти на строительные работы. В короткие сроки картинку Владивостока мы должны поменять, и тогда и отношение горожан к окружающему пространству станет более бережным», – подчеркнул Ислаев.

Работы по благоустройству сквера по новому проекту планируется начать уже в ближайшее время. Старый асфальт заменит плитка, ей же покроют все тропинки, за годы протоптанные горожанами для удобства. Предусмотрены детская и спортивная площадки, небольшой амфитеатр с танцевальной зоной, уютное освещение, множество лавочек, площадка для выгула собак и отдельная зона с высокими кадками для частных посадок, в которых местные жители смогут сажать любые растения на свое усмотрение.

Реконструкция сквера Игнатьева – событие для горожан долгожданное. На месте нынешнего парка несколько раз планировались разные постройки, и каждый раз местные жители отстаивали единственный в округе зеленый кусочек митингами и круглосуточными дежурствами. В 2015 году этому участку был присвоен статус сквера, а также имя Николая Игнатьева – дипломата, подписавшего знаменитый Пекинский договор, в результате которого Российская империя получила в свое владение земли, где в дальнейшем заложили строительство порта Владивосток.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)