2020-04-20T12:40:05+10:00 2020-04-20T12:40:05+10:00

Горе от ума: российский хакер поплатился за свою гениальность

Создатель платформ и собственного языка программирования оказался за решеткой из-за «абсурдных обвинений»

20 апреля 2020, 12:40

Фото: из архива Даниила Ростовцева
Фото: из архива Даниила Ростовцева | Горе от ума: российский хакер поплатился за свою гениальность

Даниил Сергеевич Ростовцев уже с восьми лет представлял свои изобретения, в числе которых утилита для сжатия файлов, интернет-проекты, социальные сети, а также популярные платформы. В 23 года он стал обладателем одного из крупнейших криптовалютных капиталов в России.

Именно это, по словам источника PRIMPRESS, могло послужить началом «охоты на IT-вундеркинда». Его стремление и способности не оставили равнодушных во многих сферах. И пока популярность Ростовцева росла, вместе с ней «точились зубы» на молодого гения.

Уже в 10 лет он создал социальную сеть, которая за 7 лет набрала свыше 15 млн активных пользователей, – «Галактика знакомств», спустя несколько лет он ее продал и основал еще одну, не менее популярную – «ФотоСтрана».

Ростовцева часто приглашали в «зависшие» проекты, которые никак не могли доработать. И юноше удавалось сдвинуть их с мертвой точки.

Даниил разработал несколько новых языков программирования, в том числе для Facebook. Его талант привлек инвестора, который поддерживал и помогал парню. Это позволило Ростовцеву перешагнуть грань: в 2013 году парень, оказавшись в небольшом британском городке Рединг, решил вместе с товарищами «хакнуть» крупнейшие банки планеты. И ему это удалось: Ростовцев успешно взломал систему SWIFT и подключился к шести известным финансовым учреждениям.

Ущерб, нанесенный Ростовцевым и его друзьями, был огромным: по одним оценкам – $200 млн, по другим – все $250 млн. Хакерам удалось скрыться, но Ростовцева заочно приговорили к шести годам лишения свободы.

Несмотря на то что доказать его причастность к взломам государственных и банковских систем безопасности так и не удалось, Даниил Ростовцев вполне способен заработать за небольшое время любые деньги. Это подтверждает его финансовый статус. Хакер вошел в топ богатейших владельцев криптовалюты Bitcoin в мире. Однако ничего из известных данных не помогло развеять предположения о виновности Даниила в убийстве молодой девушки. Суд решил, что за 10 000 рублей Даниил способен убить человека.

Сейчас Ростовцев является примером для многих программистов. Как нам стало известно, его команда разработчиков на сегодняшний день создает новую операционную систему, которая не имеет аналогов. Те, кто знает Даниила, напрямую называют его обвинение абсурдным.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)