Как выбрать блок питания для компьютера: пять ценных советов от эксперта

22 апреля 2020, 18:02

Фото: rankquality.com
Фото: rankquality.com | Как выбрать блок питания для компьютера: пять ценных советов от эксперта

Правильно подобранный блок питания не только обеспечит стабильную работу всей системы, но и поможет улучшить функциональность устройства в целом. Как сделать выбор в пользу той или иной модели, и на что следует обратить особое внимание? Далее – ключевые факторы удачной покупки БП. Обязательно посетите портал RankQuality.com – там представлен топ лучших моделей БП для компьютера.

Мощность

Чтобы в процессе работы компьютера не возникло никаких сбоев, важно правильно рассчитать мощность, потребляемую каждым из элементов системы. Компьютерные комплектующие зачастую потребляют в совокупности от нескольких ватт до нескольких киловатт. Надежный блок питания должен быть в состоянии справиться с максимальной нагрузкой.

Оптимальная мощность рассчитывается по сумме TDP видеокарты и процессора, умноженной на 1,5. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу блока питания, мощность которого в 1,5–2 мощнее показателя, полученного при расчете.

Важно также обращать внимание и на постоянную (номинальную) мощность устройства, а не на пиковую, которая всегда отличается более высоким показателем.

Тип подключения

БП различаются между собой в зависимости от типа подключения. Они бывают стандартными и модульными. Классические изделия оснащены множеством несъемных проводов. Применяются преимущественно в недорогих блоках питания. В модульных вариантах кабель подключается только при надобности: это весьма практично, поскольку нет необходимости во множестве лишних проводов.

Тип PFC

Важно учитывать также тип Power Factor Correction – так называемой коррекции фактора мощности. Существует две основных системы – активная и пассивная. Активная выполнена в виде отдельной платы и считается полноценным источником питания, обеспечивает стабильное входящее напряжение, не боится его временных перепадов.

Пассивная не способна качественно сгладить импульс напряжения и не поможет улучшить работу устройства. Используется исключительно в простых БП.

Коэффициент полезного действия

Блоки питания для компьютеров могут обладать различным КПД. Модели с показателем ниже 80% применимы в бюджетных системах, модели с КПД выше 80% отличаются высокой производительностью и чаще используются в геймерских системах, имеют международные сертификаты 80 PLUS.

Высокий КПД имеет ряд преимуществ. Во-первых, БП потребляет меньше энергии, например, при нагрузке в 250 Вт сертифицированный БП расходует 277 Вт от сети, а несертифицированный – 333 Вт. Во-вторых, корпус изделия нагревается меньше. В-третьих, продлевается длительность работы устройства из-за низкой температуры. В-четвертых, БП тихо работает. Недостаток у таких устройств лишь один – высокая цена.

Охлаждение

Чем больше кулер у блока питания, тем тише устройство будет работать. Современные модели БП оснащены охладителями в 120 мм и более – такие элементы способны менять количество оборотов в зависимости от уровня нагрузки.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)