С необычной проблемой обратился пациент к приморским медикам

Врачи извлекли рыбную кость длиной три сантиметра
23 апреля 2020, 15:32

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | С необычной проблемой обратился пациент к приморским медикам

В Находке пациент обратился в больницу с сильной болью в горле, выяснилось, что он проглотил трехсантиметровую рыбную кость, врачам пришлось провести операцию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу минздрава Приморского края.

Пожилой мужчина не обращался к врачам целую неделю. За семь дней рыбная кость спустилась из глотки в область шеи и внедрилась в мягкие ткани. На шее образовалась опухоль, похожая на лимфоузел, а в горле ощущалась сильная боль, заглушить которую пожилой мужчина решил с помощью антибиотиков. Это усложнило врачам работу, так как показатели крови были в норме, эндоскопически найти кость не получалось. Обнаружить причину боли в горле удалось с помощью МРТ и рентгеноскопии.

Эта ситуация удивила врачей Находкинской городской больницы. Случай оказался серьезным, и нужно было действовать аккуратно.

«За мою практику это первый такой случай. Обычно проглоченные кости мы удаляем через ротоглотку. Но здесь кость застряла между щитовидной железой и трахеей, за время нахождения в организме она вызвала гнойное воспаление. Более того, абсцесс, в котором мы обнаружили инородное тело, образовался на так называемом сонном треугольнике, где проходят крупные артерии и вены. Все это могло привести к самым печальным последствиям», – рассказала заведующая оториноларингологическим отделением.

Специалисты принимали решение не в одиночку. Они созвали консилиум, проконсультировались с медиками из других приморских клиник, обсудили детали операции и приступили к спасению пациента.

«Чтобы не повредить жизненно важные структуры, действовать надо было ювелирно. Кость находилась в трех миллиметрах от общей сонной артерии. Была задействована левая доля щитовидной железы. Нам удалось выделить область абсцесса от сосудистого нервного пучка, не повредив ни одного сосуда», – отметил сосудистый хирург.

Операция прошла успешно, кость удалось достать, здоровью пожилого мужчины больше ничто не угрожает, так что он скоро будет выписан. Врачи заявили, что этот случай уникален в их практике, поэтому они не просто запомнят его, но и опишут для публикации в научном журнале. Этот опыт может пригодиться и другим специалистам, если у них в будущем возникнет подобная ситуация.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)