Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку ВИЧ

Все следят за COVID-19, но не проводят скрининги на ВИЧ-инфекцию
24 апреля 2020, 11:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку ВИЧ

Пандемия COVID-19 может стать косвенной причиной вспышки ВИЧ в России, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». Все силы медиков направлены на борьбу с коронавирусом, а работа по профилактике ВИЧ сокращена: новые случаи заражения вирусом иммунодефицита не выявляют, а значит, опасная болезнь может беспрепятственно передаваться дальше.

СПИД-центры сейчас занимаются тяжелобольными и работают на доставку лекарственных препаратов, а программы низкопорогового скрининга, позволяющие любому желающему провериться на ВИЧ, в том числе анонимно, пока не реализуются. В среднем по России количество тестов на ВИЧ уменьшилось почти в два раза. В некоторых больницах еще продолжают работу кабинеты, где проводится анонимный скрининг на вирус иммунодефицита, в отдельных регионах людям из группы риска (наркоманам, мужчинам-гомосексуалистам и женщинам, задействованным в сфере секс-индустрии) могут привезти экспресс-тест на дом.

А в регионах, где еще есть возможность самому прийти в медицинское учреждение и сдать анализ на ВИЧ, количество проведенных тестов резко снизилось, так как люди соблюдают режим самоизоляции и лишний раз из дома не выходят: больницы и поликлиники рекомендуется посещать только в случае крайней необходимости.

Еще одна проблема – нехватка антиретровирусных лекарственных препаратов. Некоторые из них сейчас активно применяются для лечения пациентов с COVID-19.

Проблему скрининга на ВИЧ планируют в конце апреля поднять на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)