Полицейских обяжут быть вежливыми и доброжелательными

Кодекс этики и служебного поведения для стражей порядка хотят ужесточить
28 апреля 2020, 10:30

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | Полицейских обяжут быть вежливыми и доброжелательными

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект изменений в Кодекс этики и служебного поведения сотрудников полиции, сообщает PRIMPRESS. Сейчас документ находится в стадии общественного обсуждения.

Правила поведения полицейских при исполнении служебных обязанностей станут строже. Например, новые правила приличия не допускают, чтобы сотрудник правопорядка держал руки в карманах, употреблял ненормативную лексику и жаргон (в том числе в отношении нарушителей при их задержании), носил ювелирные украшения (за исключением обручального кольца) и злоупотреблял парфюмерией. Для женщин-полицейских нежелателен чрезмерно яркий макияж.

Сотрудники полиции будут обязаны соблюдать культуру речи, проявлять чуткость и внимание к гражданам, особенно к людям преклонного возраста, женщинам, детям, инвалидам и тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья, всегда вести себя достойно, вежливо и доброжелательно. Им предписывается уважать культурные, национальные и религиозные обычаи всех этнических и социальных групп. Находясь за рулем, полицейский должен быть образцом соблюдения правил дорожного движения и «водительской вежливости».

При задержании нарушителя полицейский должен быть вежлив и доброжелателен, разъяснения о неправомерности действий нарушителя озвучивать «без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно – со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты». А при допросе полицейским стоит «проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого». При проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий им надлежит минимизировать моральный вред подозреваемым и их окружению.

Кодекс регламентирует и рабочее место полицейского в отделении. Сотрудникам полиции стоит избегать предметов роскоши, кабинеты должны быть строгими и функциональными.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)