«Роснефть» проводит масштабные исследования арктических животных

29 апреля 2020, 18:36

Фото: Роснефть
Фото: Роснефть | «Роснефть» проводит масштабные исследования арктических животных

Онлайн-презентацию программы оценки устойчивости арктических экосистем на основе исследования динамики ключевых видов в Арктике провели специалисты ПАО «НК «Роснефть».

Целью программы сохранения биоразнообразия «Роснефти» является обеспечение безопасного освоения Арктики и сохранения ее уникальных биологических систем. Ученые направляются в научные экспедиции, в ходе которых наблюдают за индикаторными типами животных: белым медведем, моржом, северным оленем, белой чайкой.

Как отметила заместитель директора Департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть» Елена Лебедева, программа, которая ведется еще с 2000-х годов, будет продолжена. Дело в том, что со временем актуальность ранее полученных данных теряется, численность животных быстро изменяется. Впрочем, по данным ученых, пока в целом популяциям указанных видов ничего не грозит, от вымирания они далеки.

К программе 2019-2023 гг. добавились научные исследования морских экосистем наблюдения за индикаторными видами животных и мероприятия, направленные на научно обоснованную оценку чувствительности территории и мест обитания, а также разработку рекомендаций по организации мониторинга состояния экосистем.

Как объяснил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шаблин, необходимо понять, каким образом живут морские экосистемы и как они функционируют, нужно знать не только как живет отдельный представитель фауны, но и как существует и развивается его кормовая система. Именно поэтому программа предусматривает комплексное наблюдение за арктической экосистемой.

Исследования ведутся как на суше и море, так и в воздухе, что позволяет избежать белых пятен в изучении арктической экосистемы. На период 2020-2023 гг. запланировано восемь полевых экспедиций общей протяженностью в 200 суток. За это время будет проведено мечение и кольцевание порядка 100 животных и птиц. Также будут отобраны биологические образцы особей. После их отправят в специализированные российские лаборатории, где будет проведен полный анализ на содержание как загрязняющих веществ, так и данные по состоянию биологии видов. Первые три экспедиция запланированы на конец июля – начало августа 2020 г., чтобы успеть в весьма ограниченный экспедиционный период в Арктике.

«Нам очень важно понять, какие воздействия являются факторами антропогенными, то есть зависящими от влияния человека, а какие развиваются сами по себе. Как, например, 20 тысяч лет назад тундра в том виде, в котором она предстает перед нами сейчас, не существовала вообще. Травянистые степи, в которых жили довольно крупные млекопитающие, и вполне достаточная кормовая база для мамонтов, бизонов и так далее. И человек здесь совершенно ни при чем», – объяснил пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев.

Поэтому важно получить объективную картину текущего состояния экосистемы Арктики. Это возможно только после проведения значительного количества исследований, что и позволит сделать программа «Роснефти». После этого ученые смогут разработать рекомендации для работы в Арктике с минимальным воздействием на окружающую среду.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона